Изучение терапевтических эффектов минеральной воды Винсентка в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа.

УТВЕРЖДАЮ
ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРА
ЭКСТРЕННОЙ И РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ОТЧЕТ
о научно-исследовательской работе:
ИЗУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ЧЕШСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «ВИНСЕНТКА» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ТЕРАПИИ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ И ПРОФПАТОЛОГИИ ВЦЭРМ РОССИИ
доктор медицинских наук
О.А.САБЛИН

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ
И ПРОФПАТОЛОГИИ
кандидат медицинских наук
И.В.ТРОФИМОВА

Санкт-Петербург
2007 г.

Введение

Положительные клинические эффекты использования различных минеральных вод в комплексном лечении больных сахарным диабетом проявляются в положительном влиянии на кислотно-щелочной баланс организма. Эти свойства щелочных минеральных вод чрезвычайно важны при декомпенсации сахарного диабета с развитием кетоацидоза.

Опыт применения минеральной воды Винсентка насчитывает более 3 веков, в том числе у больных сахарным диабетом.
Целью настоящего исследования явилось изучение терапевтических эффектов минеральной воды Винсентка у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела.

Материал и методы

На базе клинических отделений ВЦЭРМ России проведено исследования лечебного действия минеральной воды Винсентка в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела. План обследования включал:

  • общеклиническое обследование с определением ИМТ, отношения окружности талии к окружности бедер;
  • определение уровня глюкозы крови натощак, дневных колебаний (через 2 часа после приема пищи);
  • проведение глюкозотолерантного теста;
  • исследование ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП;
  • исследование липидного спектра крови;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Обследовано 19 больных в возрасте от 35 до 54 лет (45±6,7 лет), страдающих нарушением углеводного обмена и избыточной массой тела.

1 группу составили 6 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа легкого течения, ожирением I-II ст. (ИМТ=29,9-39,9 кг/м²).

2 группу представляли 6 пациентов с нарушением толерантности к глюкозе, ожирением I ст. (ИМТ= 29,9-34,9 кг/м²).

3 контрольную группу составили 7 пациентов с нарушением толерантности к глюкозе, избыточной массой тела (ИМТ=25-29,9 кг/м²).

Тип ожирения преимущественно туловищный.

Длительность нарушения углеводного обмена около года, ожирения - от 5 до 10 лет. При обследовании в связи с выявленным нарушением углеводного обмена выявлены сопутствующие заболевания: у больных 1 и 2 группы стеатоз печени с минимальным нарушением функции, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. У больных 3 группы данных за стеатоз печени не получено.

Диагноз основного и сопутствующих заболеваний верифицирован на основании клинических и данных клинико-инструментальных обследований (результатов глюкозотолерантного теста, дневных колебаний уровня глюкозы в крови, у отдельных больных – проведено определение уровня гликозилированного гемоглобина, уровня иммунореактивного инсулина и С-пептида). Диагноз стеатоз печени поставлен на основании данных УЗИ, и патологических изменений ферментов печени - АЛТ, АСТ, ГГТП.

У всех обследованных выявлялась различной степени выраженности дислипидемия с преобладанием повышения уровня общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышение уровня триглицеридов; артериальная гипертензия различной степени тяжести.

Больные 1 и 2 группы предъявляли жалобы на повышенный вес, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, периодически сухость во рту, тяжесть в правом подреберье.

Больные 3 (контрольной группы) жалоб не предъявляли.

В комплексное лечение больных всех трех групп в связи с выявленным сахарным диабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе) входило: диетическое питание (9 стол), прием сиофора-500 по 1т х 3 раза в день после приема пищи у больных 2 и 3 групп, а у больных 1 группы – дополнительно 1т на ночь. Кроме того, больные 1 и 2 групп получали ферментные препараты, эссенциале. Всем пациентам по показаниям назначали гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ).

Все пациенты получали минеральную воду Винсентка по 200 мл 2 раза в день за полчаса до еды в течение 14 дней.

Характеристика минеральной воды Винсентка (Лугачевицы)

Йодированная и природная лечебная сильноминерализованная углекислая гипотоническая минеральная вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с повышенным содержанием фторидов и борной кислоты.

В химический состав входят::
Катионы, мг/лАнионы, мг/л
© 2017 ООО Родник
Литий Li⁺9,8Фтор F⁻2,54
Натрий Na⁺2440,0Хлор Cl⁻161,7
Калий K⁺133,5Йод I⁻6,77
Кальций Ca²⁺239,2Гидрокарбонат НСO₃⁻4825
Магний Mg²⁺15,28
Барий Ba⁺8,69

Показанием к применению являются: заболевания дыхательных путей, голосовых связок, болезни обмена веществ, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка, гепатиты, сахарный диабет, хронические воспаления поджелудочной железы.

Противопоказанием к применению являются: почечная недостаточность, цирроз печени, гипертоническая болезнь III ст., отеки.

Результаты

В процессе лечения у всех больных, предъявлявших жалобы на дискомфорт, тяжесть в правом подреберье указанные жалобы купировались уже через неделю после начала лечения.

Динамика уровня глюкозы крови (через 7 дней) представлена в табл. 1. Исследовалась гликемия натощак и через 2 часа после еды (после завтрака, обеда и ужина). Представлены средние значения (М±m).

Таблица 1. Уровень гликемии натощак и после еды через 7 дней лечения.
ГруппыГлюкоза крови до лечения (ммоль/л)Глюкоза крови после лечения (ммоль/л)
* - различия статистически значимы (p<0,05), по сравнению со значениями до лечения.
натощакчерез 2 часа после едынатощакчерез 2 часа после еды
Первая7,2±0,69,5±0,66,8±0,57,9±0,8*
Вторая6,7±0,68,2±0,46,3±0,37,2±0,4
Третья (контрольная)6,5±0,47,2±0,55,5±0,4*6,2±0,3

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что через 7 дней лечения с применением минеральной воды Винсентка у больных сахарным диабетом 2 типа 1 и 2 групп уровень постпрандиальной гликемии (через 2 часа после еды) остается достаточно высоким (при отсутствии указаний на нарушение у данных больных диеты). Уровень глюкозы натощак у этих больных также не соответствовал критериям компенсации углеводного обмена. У пациентов контрольной группы, как натощак, так и после еды уровень гликемии нормализовался.

Исследование ферментов печени через 7 дней лечения у больных с сопутствующим стеатозом печени (1 и 2 группы) не выявило заметного их "сдвига". Исследование заданных параметров через 14 дней от начала лечения свидетельствовало о наступлении компенсации углеводного обмена во всех группах. При этом практически у всех больных нормализовались патологически измененные ферменты печени (АЛТ, АСТ, ГГТП).

В таблицах ниже приводятся полученные данные.

Таблица 2. Динамика уровня глюкозы крови (натощак и через 2 часа после еды) до и после лечения больных сахарным диабетом 2 типа с использованием минеральной воды Винсентка.
ГруппыГлюкоза крови до лечения (ммоль/л)Глюкоза крови после лечения (ммоль/л)
* - различия статистически значимы (p<0,05).
натощакчерез 2 часа после едынатощакчерез 2 часа после еды
Первая7,2±0,69,5±0,65,9±0,36,5±0,4
Вторая6,7±0,68,2±0,45,3±0,5*6,0±0,2
Третья (контрольная)6,5±0,47,2±0,55,2±0,4*5,9±0,4
Таблица 3. Ферменты печени до и после лечения больных сахарным диабетом 2 типа с использованием минеральной воды Винсентка.
Показатели1 группа2 группа3 (контрольная) гр.
* - различия статистически значимы (p<0,05).
до леченияпосле лечениядо леченияпосле лечениядо леченияпосле лечения
АЛТ (Е/л)74±8,440±5,4*64±7,835±5,828±6,124±5,0
АСТ (Е/л)68±6,336±6,855±8,8 28±7,3*36±5,832±6,2
ГГТП (Е/л)63±7,534±8,254±5,632±8.528±8,025±5,4

Таким образом, у больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением I - II степени с сопутствующим стеатозом печени с минимальными нарушениями ее функции использование в комплексном лечении минеральной воды Винсентка способствовало полной компенсации углеводного обмена через две недели лечения. У больных с нарушенной толерантностью к глюкозе с избыточной массой тела без стеатоза печени нормализация углеводного обмена наступила уже через 7 дней лечения.

Указанная схема лечения привела к нормализации показателей функции печени (у больных 1 и 2 групп) через 2 недели лечения.

У всех больных отмечено улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, исчезло чувство дискомфорта, тяжести в правом подреберье. У 10 из 19 отмечено снижение веса на 1,5 – 2 кг.

Все больные отмечали хорошие вкусовые качества воды Винсентка и хорошую ее переносимость.

Обсуждение

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у больных 1 и 2 группы гликемия натощак и постпрандиальная нормализовались лишь через 14 дней комплексного лечения с использованием диеты 9, ферментных препаратов, эссенциале, сиофора, минеральной воды Винсентка.

Известно, что гликемия натощак практически отражает способность печени утилизировать и образовывать глюкозу.

Уровень постпрандиальной гликемии определяется в основном углеводным составом пищи, степенью активности ферментов, расщепляющих сложные углеводы до простых (моносахаров) в желудке и тонкой кишке и интенсивностью всасывания глюкозы в кишечнике. После всасывания глюкозы из кишечника она поступает в портальный кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови является стимулом к секреции инсулина, принимающим участие в большом числе биохимиечских реакций, важнейшей из которых после повышения глюкозы в крови является ее утилизация печенью, мышцами, жировой тканью. Показатель постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом является важнейшим критерием оценки степени его компенсации.

Скорость всасывания глюкозы из кишечника в кровь является важнейшим фактором в компенсации углеводного обмена. В условиях, когда имеется относительный дефицит инсулина (при сахарном диабете 2 типа), особенно в условиях поражения печени (стеатоз или стеатогепатит) резко ограничиваются возможности утилизации глюкозы печенью, страдает процесс образования гликогена, поэтому и сохраняется гипергликемия (натощак и постпрандиальная). Это учитывается при лечении больных сахарным диабетом 2 типа. В частности используется препарат акарбоза (глюкобай), затрудняющий расщепление сложных сахаров до моносахаридов в кишечнике и задерживающий всасывание глюкозы через кишечную стенку. Известно, что в процессе всасывания глюкозы через кишечную стенку активное участие принимают ионы натрия, значительно повышающие аффинность белков наружной мембраны кишечного эпителия к глюкозе. Благодаря этому глюкоза, помимо диффузии, активно проникает через мембрану даже против градиента повышенной концентрации. На внутренней поверхности мембраны аффиность белков снижается, и глюкоза свободно поступает в портальный кровоток.

В связи с тем, что Винсентка содержит много ионов натрия следует полагать, что она ускоряет процесс всасывания глюкозы через кишечную стенку. И этот фактор у больных сахарным диабетом не является положительным. Это по сути делает субстрат (глюкозу) очень доступным для органа-мишени: печени, мышц. Но в виду дефицита инсулина, патологических изменений в печени субстрат не может быть быстро утилизированным. Однако, это вероятно, не относится к случаям нормальной функции печени. Что мы и наблюдали у больных 3 группы (контрольной). У них через неделю лечения все показатели гликемии нормализовались.

После или одновременно с улучшением показателей функции печени (у больных 1 и 2 группы) мы получили полную компенсацию углеводного обмена.

Следует полагать, что в виду столь высокого содержания ионов натрия, кальция и калия, принимающих участие в многочисленных биохимических реакциях, возможны и другие полезные механизмы действия исследуемой воды. В частности, известно, что ионы кальция играют важнейшую роль в секреции инсулина. Кальций является основным мессенджером в реакции быстрой бурной секреции инсулина. Не исключено, что участие кальция в стимуляции секреции инсулина уравновешивает не очень благоприятный эффект ускорения всасывания глюкозы через кишечную стенку.

Совершенно не исследована реакция интестинальной гормональной системы в ответ на применение минеральной воды Винсентка. Не исключено, что кишечные гормоны по разному действуют на процесс всасывания глюкозы в кишечнике.

Другим аспектом возможного участия в углеводном обмене минеральной воды Винсентка может быть ее влияние (в виду большого количества кальция и калия) на биохимические процессы в мышцах, приводящие к их повышенному потреблению глюкозы, и таким образом, также уравновешивать возможный гипергликемический эффект повышенного всасывания глюкозы.

Таким образом, высвечивается много аспектов, позволяющих проводить дальнейшие исследования положительного влияния минеральной воды Винсентка у больных сахарным диабетом.

Выводы

  1. Применение минеральной воды Винсентка в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа без нарушения функции печени быстро нормализует нарушение углеводного обмена.
  2. У больных сахарным диабетом 2 типа с выраженным ожирением, стеатозом печени нормализация углеводного обмена наступала одновременно с восстановлением ее функции.
  3. Применение минеральной воды Винсентка показано у больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением и без него. При выявлении нарушения функции печени показано одновременное применение гепатопротекторов.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ
И ПРОФПАТОЛОГИИ
кандидат медицинских наук
И.В.ТРОФИМОВА

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ТЕРАПИИ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ И ПРОФПАТОЛОГИИ ВЦЭРМ РОССИИ
доктор медицинских наук
О.А.САБЛИН

Санкт-Петербург
2007 г.

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.

Санкт-Петербург
  • Тел.: +7 (812) 719-82-96
  • Тел.: +7 (812) 274-57-80
  • Тел.: +7 (812) 274-40-79
  • Тел.: +7 (812) 274-11-41
  • Эл. почта: rodnik.spb@mail.ru
Москва
  • Тел.: +7 (495) 96-92-792
  • Тел.: +7 (963) 97-24-775
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!
Имя
E-mail
Телефон
Город
Комментарий