Заключение о клинической эффективности минеральной воды Зайечицкая Горькая при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

Минеральная вода Зайечицкая Горькая по общей минерализации М=33,0-34,0 г/дм³ относится высокоминерализованным, сульфатного магниевого (сульфатного натриево-магниевого) состава: SO₄ 95, Mg 78, Na+K 19 мг.экв%, со слабокислой реакцией среды – рН 6,7 (ГОСТ 13273 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые). Добывается из источника вблизи местечка Зайечице в горах северной Чехии на глубине 190,8 м, сразу же разливается в пластиковые бутылки, защищенные от ультрафиолетовых лучей ёмкостью 0,5 литра. По своему составу она относится к природногазированным минеральным водам серно-кислого типа. Соотношение катионно-анионного состава (магний; натрий; калий; кальций и стронций; анионы – гидрокарбонаты; нитраты; сульфаты) определяет горьковатый привкус и позволяет применять воду при лечении различных заболеваний. Основное свойство воды – единственное природное слабительное.

Показания: воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперхлоргидрия, ожирение, хронические запоры, синдром раздраженного кишечника, атеросклероз и нарушение сердечного ритма, заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, подагра, сахарный диабет, геморрой.
Относительные противопоказания: выраженная недостаточность кровообращения, тяжелая печеночная и почечная недостаточность, декомпенсированный ацидоз, гипотония.

Цель исследования

Изучить влияние минеральной воды Зайечицкая Горькая на функционирование кишечника и возможность ее применения при комплексном лечении больных с запорами (синдромом разраженного кишечника с преобладанием запоров, дискинезии желчевыводящих путей).

Объем и методы исследования

Обследовано 36 пациентов, из которых 26 больных в возрасте от 19 до 50 лет с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров (основная группа) и 10 человек - контрольная группа.
У пациентов контрольной группы отсутствовали субъективные проявления абдоминального болевого и диспепсического синдромов и анамнез патологии желчевыводящей и гастродуоденальной систем; отсутствовали признаки патологии при обзорном ультразвуковом исследовании органов брюшной полости; отсутствовали лабораторные маркеры поражения гепатобилиарной системы и паразитарных инвазий.

Лабораторные методы: исследование в венозной крови активности ферментов АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, фракций билирубина. Динамическая ультразвуковая холецистография (ДУХГ) проводилась по методике, заключающейся в измерении объема желчного пузыря до и после завтрака с интервалом 5-10 минут в течение 75-90 минут на аппарате Siemens конвексным датчиком 3,5 МГц в режиме реального времени. В качестве завтрака использовали – 2 сырых яичных желтка. Объем желчного пузыря либо измеряли по длине окружности пузыря, либо вычисляли по формуле: V = p*d2H/ 4*К, (где d – наибольший поперечник тени желчного пузыря; Н – длинник желчного пузыря; К – поправочный коэффициент 0,62 (Поляк Е.З., 1965). При этом оценивали следующие параметры функционирования желчного пузыря: исходный объем желчного пузыря (Vисх, мл); время наступления максимального сокращения желчного пузыря (Тмах, мин); степень максимального сокращения желчного пузыря (Мах, % от исходного объема); относительную скорость желчевыведения (Vс, %/мин, отношение максимального сокращения желчного пузыря ко времени наступления максимального сокращения желчного пузыря).
Распределение пациентов по полу, возрасту и диагнозам представлено в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Распределение пациентов по полу и возрасту
ВозрастМужчиныЖенщины
основнаяконтрольосновнаяконтроль
18-20 лет0005
21-30 лет01104
31-40 лет0050
41-50 лет01110
всего01269
Таблица 2. Распределение пациентов по ведущим клиническим диагнозам.
Клинический диагнозn
Дисфункция желчного пузыря по гипомоторному типу10
Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров16
всего26

Результаты

Минеральную воду Зайечицкая Горькая назначали по 50-150 мл комнатной температуры за 10-20 минут до еды утром натощак на протяжении 10 дней. Во время приема минеральной воды терапия основного заболевания не изменялась.
Обследование пациентов контрольной группы проводили до и после приема минеральной воды. Полученные результаты представлены в таблице 3. Проведенный статистический анализ позволил определить, что на фоне применения минеральной воды Зайечицкая Горькая наблюдалось:

  • незначительное (р=0,02) увеличение исходного объема желчного пузыря (с 19,4 до 22,4 мл)
  • значимое (р=0,01) уменьшение наступления максимального сокращения желчного пузыря (с 70,3 до 64,8 мин)
  • значимое (р=0,2) увеличение степени максимального сокращения желчного пузыря (с 74,0 до 77,0 %)
  • значимое (р=0,01) увеличение скорости опорожнения желчного пузыря (с 1,1 до 1,2 %/мин)
Таблица 3. Данные ДУХГ на фоне приема минеральной воды «Зайечицкая горькая» у пациентов контрольной группы и больных с дисфункцией желчного пузыря по гипомоторному типу.
ПараметрыКонтрольная группаГипомоторный вариант
допослердопослер
Исходный объем желчного пузыря, мл19,4±5,022,4±4,80,0227,9±7,328,0±5,10,5
Время наступления максимального сокращения желчного пузыря, мин70,3±5,564,8±4,10,0181,0±5,571,0±4,00,00003
Степень максимального сокращения желчного пузыря, % от исходного объема74,0±6,277,0±8,10,267,9±15,471,3±9,90,5
Скорость желчевыведения, %/мин1,1±0,11,2±0,20,011,52±0,271,57±0,160,3

Эти результаты позволяют утверждать, что минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает стимулирующим эффектом на моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и билиарного тракта в целом у пациентов контрольной группы, а также у пациентов с дисфункцией желчного пузыря.
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает отчетливым стимулирующим эффектом на моторно-эвакуаторную активность билиарного тракта, но преимущественно у пациентов с исходно сниженным уровнем моторной активности (гипомоторная дисфункция), в первую очередь уменьшая длительность фазы сокращения желчного пузыря (с 81,6 до 71 мин, р=0,00003), увеличивая коэффициент опорожнения (с 67,9% до 71,3%, р=0,5) и скорость сокращения желчного пузыря (с 1,52 %/мин до 1,57 %/мин, р=0,3).

Проведенный анализ динамики болей в животе у обследованных пациентов свидетельствует, что у больных с гипомоторными нарушениями желчевыводящей системы наиболее часто встречались ноющие боли в области правого подреберья длительностью до 1 часа. На фоне включения в терапию минеральной воды Зайечицкая Горькая наблюдали явное уменьшение числа пациентов, предъявляющих жалобы на боли в животе. Так, из 10 пациентов через 10 дней применения минеральной воды жалобы сохранялись лишь у 1 (10%), причем пациентка отмечала уменьшение длительности и выраженности боли.
Проведенный анализ динамики изменений жалоб на проявления диспепсии свидетельствует, что включение минеральной воды Зайечицкая Горькая в комплексную терапию позволяет достоверно купировать проявления желудочной диспепсии у пациентов (таблица 4).

Таблица 4. Клинические проявления диспепсического синдрома.
Гипомоторный вариант дисфункции желчного пузыряСиндром раздраженного кишечника
допоследопосле
Абс (%)Абс (%)
тошнота6 (60%)1 (10%)5 (31%)1 (6%)
рвота1 (10%)-2 (12%)-
отрыжка7 (70%)3 (30%)9 (56%)3 (19%)

При анализе частоты стула у больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров выявлялась у 9 пациентов кишечная брадиаритмия 1 степени (стул 5-6 раз в неделю), у 5 пациентов 2 степени (стул 3-4 раза в неделю), у 2 пациентов (реже 2 раз в неделю). Пациенты принимали минеральную воду по 100 мл утром натощак. Динамика изменения частоты стула приведена в таблице 5.

Таблица 5. Выраженность кишечной брадиаритмии у пациентов с СРК.
Кишечная брадиаритмияАбс (%)
допосле
1 степень9 (56%)2 (13%)
2 степень5 (31%)1 (6%)
3 степень2 (13%)-

Учитывая полученные данные, следует индивидуально подбирать дозировку воды.
У всех обследованных пациентов изменения в активности ферментов и обмена билирубина до и после включения в терапию минеральной воды отсутствовали.
У больных, имеющих в сопутствующей патологии артериальную гипертензию и находящихся на базисной гипотензивной терапии, на фоне применения минеральной воды подъемов артериального давления не наблюдалось.

Заключение

Минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает эффективным натуральным слабительным средством с дозированным приемом. Прием воды показан больным с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров и дискинезией толстой кишки с запорами.
Минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает стимулирующим эффектом на моторную активность билиарной системы, как у здоровых лиц, так и у больных с различными заболеваниями желчевыводящей системы. Включение в комплексную терапию заболеваний желчевыводящей системы минеральной воды Зайечицкая Горькая особенно показано больным с гипомоторными нарушениями билиарного тракта.
Минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает мягким гипотензивным действием и может применяться в комплексной терапии у больных с артериальной гипертензией.
Минеральная вода Зайечицкая Горькая обладает удовлетворительными органолептическими качествами, отсутствуют побочные эффекты и фактически отсутствуют противопоказания. Лечение этой водой не противоречит применению большинства лекарственных препаратов для лечения основной патологии (сопутствующих заболеваний).

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
СПбГМА им. И.И. Мечникова
профессор Е.И. Ткаченко

Зав. курсом гастроэнтерологии
СПбГМА им. И.И. Мечникова
доцент С.И. Ситкин

Ассистент кафедры пропедевтики внутренних
болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова
Т.Э. Скворцова

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.

Санкт-Петербург
  • Тел.: +7 (812) 719-82-96
  • Тел.: +7 (812) 274-57-80
  • Тел.: +7 (812) 274-40-79
  • Тел.: +7 (812) 274-11-41
  • Эл. почта: rodnik.spb@mail.ru
Москва
  • Тел.: +7 (495) 96-92-792
  • Тел.: +7 (963) 97-24-775
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!
Имя
E-mail
Телефон
Город
Комментарий