Каталог
Написать в WhatsApp
Москва
Ваш город Москва?
Каталог
Написать в WhatsApp

Лечение дисбактериоза

Вопрос, который может касаться как детей, так и взрослых - лечение дисбактериоза. Под таким заболеванием принято понимать нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с сокращением лакто- и бифидобактерий при росте патогенных микроорганизмов.

Причинами такого состояния могут оказаться:

● чрезмерное употребление алкоголя;
● несбалансированное питание;
● недавний перенос острой кишечной инфекции;
● долгий и бесконтрольный прием антибиотиков;
● хронические болезни ЖКТ с периодическими обострениями;
● тяжелый иммунодефицит на фоне химиотерапии, лейкоза, злокачественных опухолей.

Отсюда следует, что главными мерами профилактики дисбактериоза являются здоровый образ жизни, правильное питание и обязательное поддержание витаминов и минералов в организме.

Симптомы и варианты терапевтического воздействия

Дисбактериоз кишечника у ребенка проявляет себя появлением неоформленного стула с зеленым оттенком, пеной и кусочками непереваренной пищи. При этом малыша активно мучают колики, газы, невозможность регулярного опорожнения кишечника.

Для взрослых характерно:

● дискомфорт и болезненность в области живота;
● запоры;
● периодическая диарея;
● метеоризм;
● нерегулярность посещения туалета.

К такому состоянию может привести и малоподвижный образ жизни, и сахарный диабет, и неправильная пища с низким содержанием растительных жиров, белка и клетчатки.

Важное значение уделяется воде при дисбактериозе. Если своевременно нормализовать питьевой режим, то вскоре можно будет наблюдать изменения. Но данный вопрос все же лучше не оставлять на самотек и не заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к проверенному специалисту — врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Он назначит сдать основные анализы, пройти диагностику, и подберет подходящую схему лечения.

В качестве диагностических мер назначают:

● общий анализ крови;
● микробиологический кала;
● копрограмму;
● УЗИ внутренних органов;
● ФГДС;
● соскоб на гельминтов;
● колоноскопию.

Этого достаточно для получения объективной картины происходящего и установления диагноза. Для лечения в обязательном порядке используют пре- и пробиотики. Хорошим подспорьем станут молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Все это есть среда для роста полезных бактерий и формирования здоровой микрофлоры.
Часто таких мер вполне достаточно. Но в некоторых случаях может потребоваться длительный курс антибиотиков под контролем врача.

Профилактика

Как в лечебном процессе, так и для профилактика дисбактериоза требуется придерживаться диеты и следить за питьевым режимом.

Диета включает в себя обилие свежих и тушеных овощей, отказ от сладкого, мучного, жирного и острого. В обед или вечером можно пить по стакану кефира, где тоже есть целая кладезь полезных бактерий.

Пить следует не меньше 2 литров жидкости в сутки. Причем абсолютно не считаются чаи, коктейли, морсы, компоты! Речь идет только о чистой питьевой или минеральной воде. Например, такой, как “Билинска Киселка”. Это уникальный продукт, который просто незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он эффективно устраняет изжогу, делает стул мягким и регулярным, обладает противовоспалительным, антацидным, противорвотным и легким желчегонным эффектом.

Употреблять Билинска Киселку при нарушении кишечной микрофлоры рекомендуется по стакану (200 мл) за полчаса до еды 3 раза в день. Заказать ее с гарантией отменного качества в нужном вам количестве можно через наш сайт. Быстро и без проблем организуем доставку к вам домой или в рабочий офис.

Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте