Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Минеральная вода для здоровья поджелудочной железы

Панкреатит. Симптоматика и причины возникновения болезни
Панкреатит – довольно распространенное заболевание ЖКТ. Это группа состояний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Механизм возникновения болезни следующий: у здорового человека ферменты, производимые поджелудочной железой, выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты активизируются в самой железе и начинают разрушать ее, выбрасывая токсины в кровоток. При этом могут серьезно пострадать другие важные органы: сердце, почки, печень и мозг. Если такое заболевание поджелудочной железы не лечить, то оно может перейти в хроническую форму. Острый панкреатит почти всегда требует нахождения в стационаре, а вот профилактика и поддерживающая терапия хронического панкреатита заключается в соблюдении определенного образа жизни, диеты и питьевого режима. Об этом мы и поговорим.
Причины возникновения воспаления в поджелудочной железе могут быть разными: от наследственной предрасположенности до запущенных болезней ЖКТ - гастрита, дисфункции желчного пузыря и аллергических реакций. Иногда поджелудочная железа страдает после перенесенного инфекционного заболевания или присутствия в организме паразитов.
Как распознать у себя панкреатит? Пропустить это состояние трудно. Общие признаки начала заболевания для всех людей одинаковы:
- Боль в левом боку, иногда она может быть опоясывающей
- Симптомы расстройства пищеварения: изжога, рвота, вздутие живота, проблемы со стулом
- Снижение артериального давления
- Одышка
- Сердцебиение
- Бледная, с желтым оттенком кожа
Как мы видим, патологические изменения, происходящие в поджелудочной железе, довольно быстро сказываются на работе других органов и систем. Поэтому важно не допустить перехода панкреатита в запущенную, хроническую форму, приводящую к разбалансированности организма в целом.
При остром и хроническом панкреатите врачи рекомендуют вместе с соблюдением диеты курсовой прием природных минеральных вод. Этот вид терапии основан на благотворном влиянии микроэлементов щелочных вод на ткани поджелудочной железы и работу всего ЖКТ в целом. Важно знать, что для лечения и профилактики панкреатита подходят только натуральные природные минеральные воды. Гастроэнтерологи предупреждают, что минерализованное питье и искусственная газация могут только ухудшить ситуацию.
Острый панкреатит
В первые, самые трудные дни обострения заболевания нужен полный покой пораженного органа. Лучше совсем отказаться от пищи, пить только жидкости, например, подогретую на водяной бане высокощелочную Пролом Воду низкой минерализации чередовать со слабым отваром шиповника. Обычно, в эти дни нет аппетита, и такой щадящий питьевой режим позволяет уменьшить воспаление тканей поджелудочной железы и купировать болевой синдром. Растворенный в Пролом Воде кремний обладает противовоспалительным действием, а природные гидрокарбонаты снижают кислотность и концентрацию панкреатического сока. Теплая олигоминеральная вода без газа оказывает мягкое антиспастическое воздействие на железу. Поэтому последующее естественное торможение секреции панкреатического сока позволяет дать отдых поджелудочной железе на период, необходимый для ее восстановления. Слабый отвар шиповника дополняет действие высокощелочной воды за счет своих вяжущих и противовоспалительных свойств. Начинайте прием минеральной воды и отвара трав с малых доз 50-100 мл 3 раза в день. Такое постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу быстрее приведет к улучшению пищеварения. Максимальная дневная норма жидкости при обострении панкреатита 2-3 стакана.
Начиная с третьего дня заболевания можно попробовать ввести в рацион овощные крем-супы, протертую нежирную отварную рыбу и мясо. Пролом Вода с низким содержанием натрия должна присутствовать в рационе между каждым приемом пищи. Соль должна быть полностью исключена минимум на неделю. Главное правило: вся еда и питье должны быть теплыми. Холодные и горячие блюда – главные враги воспаленной поджелудочной железы, поскольку они вызывают спазм протоков. А теплая пища и щелочная минеральная вода стимулируют работу железы и отток панкреатического сока. Питание при панкреатите должно быть дробным 5-6 раз в день. Всегда берите с собой термос с едой и бутылочку с минеральной водой. Для того, чтобы поджелудочная железа не работала в холостую, старайтесь есть в одно и то же время - выберите для себя удобный режим и придерживайтесь его. Вводя даже разрешенный новый вид питания, слушайте свой организм: при малейшем недомогании – исключайте продукт. Переход от такой нутриционной поддержки организма в острый период воспаления к последующей, более расширенной диете и питьевому режиму должен происходить только после исчезновения всех симптомов заболевания. Поэтому запасаемся терпением и даем себе время восстановиться.
Хронический панкреатит
Острый панкреатит почти всегда переходит в хроническую форму. Основная задача при хроническом течении болезни – снизить кислотность панкреатического сока, уменьшить болевой синдром, снять воспаление, и не допустить очередного обострения заболевания. Для этого лучшим средством является щелочная минеральная вода Билинска Киселка. По данным исследований эта вода обладает выраженным антацидным эффектом, активизирует метаболические процессы, регулирует работу ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие и стимулирует адаптационные реакции организма. Входящие в ее состав минералы необходимы для многих важнейших процессов. Магний — участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, способствует усвоению кальция, помогает работе кишечника, отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов. Этот минерал входит в состав многих ферментов. Литий — способствует снижению возбудимости нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене. Кроме того, он нейтрализует вредное воздействие на организм солей тяжелых металлов и других токсических соединений.
Хронический панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество ферментов, поэтому для улучшения пищеварения врачи рекомендуют ферментативные препараты. Главным помощником для снижения и даже отмены лекарственной нагрузки на организм является щелочная вода Билинска Киселка, т.к. вода лечит саму причину заболевания, помогая организму вырабатывать свои собственные ферменты. Рекомендованный лечебный курс в этом случае – 250 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде в течение 30 дней.
В комплексном лечении хронического панкреатита хорошим средством является фито – минеральный напиток Билинска Желудечни с натуральным экстрактом мелиссы лекарственной. Этот напиток на основе минеральной воды Билинской Киселки обладает спазмолитическим и седативным эффектами, комплексно восстанавливая работу ЖКТ, в том числе при помощи стабилизации нервной системы. Травяная добавка в сочетании со щелочной минеральной водой быстро справляется с изжогой, тошнотой, тяжестью от переедания, сезонными обострениями гастритов и гастритом стресса. Улучшая пищеварение, напиток оказывает противорвотный, противовоспалительный и мягкий желчегонный эффект. Цитрин способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника, секреции пищеварительных ферментов и тем самым, снижает нагрузку на поджелудочную железу. Курс фито - минерального напитка должен быть не менее 21-30 дней по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
Важным фактором при лечении панкреатита является природная газация воды и фито -минерального напитка, не раздражающая слизистую ЖКТ. Это дает возможность безопасного приема Билинской Киселки и Билинской Желудечни при воспаленной железе и болевом синдроме.
Для стойкого лечебного эффекта прием минеральных вод должен быть не от случая к случаю, а регулярным и дробным, через равные промежутки времени, с обязательным курсом 1-2 месяца. Воду лучше перед приемом подогреть на водяной бане до 33-35° С.
Если человеку однажды был поставлен диагноз хронический панкреатит, то всю жизнь такому больному следует придерживаться особого вида питания. Еще во времена СССР выдающимся терапевтом Певзнером М.И. была разработана специальная диета№5 , которая, несмотря на свой возраст актуальна до сих пор. Основа этой диеты – паровые блюда с высоким содержанием белка (1/2 – животного происхождения), отказ от животных жиров, увеличение частоты приема пищи, потребление жидкости 1.5-2 л в день. Поджелудочная железа восстанавливается на белковой пище, а дробное питание и достаточная водная нагрузка нормализуют отток панкреатического сока. В этом случае на помощь придут пароварка и природные минеральные воды. Такое лечебное питание полностью исключает продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами и стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Профилактика панкреатита
Воспаление поджелудочной железы часто сопровождается болезнями желчного пузыря и дисфункцией сфинктера Одди, провоцирующей застой ферментов. Они же и являются фактором дебютного развития панкреатита. По статистике у 30% людей, страдающих хроническим панкреатитом, обнаруживаются нарушения работы билиарного тракта. Поэтому в профилактических целях врачи рекомендуют питьевой курс 21-30 дней 2-3 раза в год сульфатной магниевой минеральной воды Зайечицкая Горькая. Вода улучшает моторно-эвакуаторную функцию желчевыделительной системы: активизирует сократительную способность желчного пузыря (исследования доказали, что он уменьшается в размерах), улучшается пассаж желчи вследствие релаксации общего желчного протока. Высокая минерализация и рекордное содержание магния (5000 мг/л) дает возможность принимать воду малыми дозами – всего один глоток на ночь. Природная вода имеет высокую биодоступность, мягко налаживает моторику кишечника, имеет хороший желчегонный и успокоительный эффект.
Как говорилось выше, панкреатит чаще всего является следствием болезней и поражений других органов пищеварительного тракта. Для профилактики заболеваний печени и снижения токсической нагрузки на организм, также повышающих риск развития панкреатита, эффективным средством является фито-минеральный напиток Билинска Ятерни с экстрактом расторопши. Минеральный гепатопротектор на основе минеральной воды Билинской Киселки защищает и восстанавливает клетки печени, улучшая отток желчи и нормализуя жировой обмен. Напиток является дополнительным источником флавоноидов, в том числе силимарина, защищающих наш организм от вредного воздействия токсинов и инфекций. Для нормализации работы пищеварительного тракта и профилактики воспаления поджелудочной железы рекомендуется курсовой прием Билинска Ятерни по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды 30 дней 2-3 раза в год. При пищевых отравлениях и энтеровирусных инфекциях – восстановительный курс 30 дней после окончания основного лечения антибиотиками и противовирусными препаратами.
Вывод
Как и любую другую болезнь, панкреатит предпочтительней не допускать, чем лечить обострения или хроническое течение заболевания. Недаром передовая медицина на первое место ставит превентивные меры поддержания организма. Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от нашего образа жизни: генетики, эпигенетики, правильного питания и соблюдения питьевого режима.
Памятка питьевых режимов при панкреатите:
Для профилактики панкреатита:
Минеральная вода Зайечицкая Горькая – разжижает желчь, полезна для профилактики закупорки ЖВП и спазма сфинктера Одди. Улучшает моторику кишечника и является природным успокоительным.
Билинка Ятерни – минеральный гепатопротектор. Защищает поджелудочную железу и печень при интоксикациях и отравлениях. Улучшает жировой обмен.
При хроническом панкреатите:
Минеральная вода Билинска Киселка - снижает концентрацию и кислотность панкреатического сока, нормализует работу ЖКТ в целом.
Фито-минеральный напиток Билинска Желудечни - успокаивает нервную систему. Имеет противорвотный и спазмолитический эффекты.
При обострении панкреатита:
– Пролом вода. Низкая минерализация и высокая щелочность дает необходимый покой поджелудочной железе. В сочетании со слабым отваром шиповника облегчает болевой синдром и ускоряет выздоровление.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте