Купить минеральную воду Пролом для лечения мочекаменной болезни
Москва
Ваш город Москва?

Мочекаменная болезнь и Пролом-вода

минеральная вода при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь, ее иногда называют уролитиаз – это заболевание, возникающее при нарушениях обмена веществ. При этом состоянии в моче образуется нерастворимый осадок: до 1 мм в диаметре – это песок, и от 1 мм до 25 мм – камни. По сути, эти образования – кристаллы, состоящие из солей, растворенных в моче. Если такие камни осядут в мочевыделительных путях, то может нарушиться нормальный отток мочи, возникнет воспаление – и только тогда появляется боль.

Интересно, что мочекаменной болезнью (МКБ) человечество страдает очень давно. Даже у египетских мумий ученые выявили почечные камни! Состав конкрементов (камней) очень сильно зависит от образа жизни человека. В эру до антибиотиков – люди страдали, в основном, инфекционными почечными камнями. У мясоедов – чаще  диагностируются ураты (эти камни сопровождают подагру). Сегодня основными причинами возникновения МКБ ученые называют отсутствие солнца, малоподвижный образ жизни и сверхкалорийное питание.

Давайте разберемся, какие камни могут образовываться в мочевыводящих путях?

1.       Ураты – камни, состоящие из солей мочевой кислоты, желто-коричневые, иногда кирпичного цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. Они образуются при кислой реакции мочи.

2.       Фосфаты – состоят из солей фосфорной кислоты. Серого ли белого цвета, ломкие, часто сочетаются с инфекцией. Образуются в щелочной моче.

3.       Оксолаты – образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни очень плотные, почти черного цвета. Им нужна щелочная среда.

4.       Реже встречаются цистиновые, ксантиновые и холестериновые камни.

5.       Самый распространенный вид камней – это смешанные конкременты.

Коварство МКБ заключается в том, что чаще ее диагностируют при внезапной почечной колике, когда человек испытывает сильную боль в пояснице. Реже – МКБ обнаруживается случайно, при обследовании.

Запомните симптомы, которые могут указывать на наличие камней:

  • Жжение и резь при мочеиспускании (скорее всего, это выходит песок)

  • Боли в пояснице при изменении положения тела или после употребления соленых жидкостей (пива, рассола) -  так проявляется смещение камней.

  • Высокая температура. Это следствие воспаления.

  • Почечная колика. Камни размером до 0,6 мм обычно выходят самостоятельно. Но если камень застревает в мочеточнике, то давление в лоханке сильно возрастает, а это вызывает сильную боль.

К сожалению, мочекаменная болезнь опасна своими осложнениями. Если не лечиться, то могут возникнуть анемии, острая задержка мочи, пионефроз, хронический пиелонефрит и тяжелая почечная недостаточность.

На сегодняшний момент существуют три способа удаления камней:

Контактная методика: через разрез в поясничной области или естественные мочевые пути подводится лазерное волокно и разрушается конкремент.

Второй способ,  используемый во всем мире с 1980 года – это дистанционная  литотрипсия. Сначала с  помощью рентгеновского или ультразвукового оборудования визуализируется камень. Потом он дистанционно раздробляется ударной волной на мелкие части, которые сами выходят через мочевые пути.

Нельзя забывать о том, что существуют и комбинированные методики применения обоих способов. При этом литотрипсия – это наименее инвазивный способ, когда пациент может получить лечение амбулаторно. Риски послеоперационных осложнений в этом случае не высоки. Нюансом является то, что не всегда можно гарантировать 100%-ю  фрагментацию. Здесь очень важным является компьютерное томографическое исследование, которое показывает плотность, структуру, размер и положение камня.

Третий способ – это пероральный химолиз – растворение мочекислых камней с помощью специальных лекарственных составов. В этом случае, подщелачивая мочу, можно  растворить уралит. Но такое лечение возможно только в плановом порядке.

Для профилактики МКБ, в первую очередь, нужно вести правильный образ жизни. Общие принципы такие:

  • Обильное питье. Какими бы не были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует росту имеющихся камней и появлению новых. В этом случае рекомендуется пить до 2-х литров в сутки Пролом воды. Эта лечебная вода с удельным весом 1,000532 обеспечивает снижение удельного веса мочи, что очень важно при лечении мочекаменной болезни. Высокая щелочность, наличие хлорида и кремния оказывает положительное влияние на профилактику инфекции, вызывающей мочекаменную болезнь и увеличивает растворимость цистина, который является причиной повторяющегося почечного калькулеза.

  • Низкая минерализация позволяет пить Пролом воду в больших количествах, так как она быстро выводится из организма и действует как очень хорошее мочегонное средство. Из-за низкого содержания натрия она не дает нагрузки на почки.  Очень важно, чтобы правильный питьевой режим вошел в ментальную привычку и стал нашим образом жизни!

  • Физическая активность. Сидячий образ жизни провоцирует образованию камней. Двигайтесь больше и будете здоровы!

  • Диета. В зависимости от состава камней, назначается определенный рацион питания. Лучше всего попросить своего хирурга отдать кусочек удаленного камня, чтобы выполнить спектроскопию с определением химической структуры. Или получить рекомендацию на основании  суточного исследования мочи на катионы и анионы.

  • В нашем климате в качестве профилактики МКБ , нужно чаще бывать на солнце, чтобы не испытывать дефицит витамина Д. Также полезно быть ближе к природе: много гулять, пить чистую воду. Ведь вода – это часть природы, и чем естественнее она, тем лучше. Заменять воду искусственно продуцированными жидкостями крайне нежелательно. 

Наш организм – это единая система. Поэтому камни – это один из «красных флагов», который сигнализирует о том, что требуются действия

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.