Лечебная минеральная вода при голодании – можно ли пить во время поста?
Москва
Ваш город Москва?

Как поддержать здоровье во время Великого Поста?

минеральная вода при голодании

Это время считается духовным и телесным очищением человека. Сознательный отказ от определенной пищи, оказывает воздействие на всех уровнях: очищаются не только внутренние системы организма, но и мысли. Задача любого поста – оздоровление. Поэтому, в любых религиях в первую очередь, исключаются тяжело перевариваемые продукты животного происхождения и спиртное. В зимний период мы ели жирную, калорийную пищу, нагружая поджелудочную железу, печень и почки. Пост – это своеобразное избавление организма от шлаков и передышка для внутренних органов. 

Если посмотреть на пищевое воздержание с медицинской точки зрения, то пост напоминает раздельное питание. Мы не смешиваем животные и растительные продукты, тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему. Все питательные вещества лучше перерабатываются и усваиваются, что очень важно для состояния здоровья. Кстати, современные ученые доказали, что такое чередование мясной и вегетарианской диеты – очень полезно для пищеварительной и иммунной систем человека. 

Если понять, что пост – это не голодание, а обновление организма, то все становится на свои места: появляется легкость, повышается работоспособность и восстанавливается здоровье. 

Великий пост приходится на весну, когда все силы организма и так истощены после зимы. Поэтому особое внимание нужно уделить тому, чтобы постная диета была разнообразной и сбалансированной по минералам и витаминам.

Как правильно питаться в пост?

Основная постная еда – это, прежде всего злаки, овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. Именно эти продукты помогают вывести продукты обмена. В пост люди пьют больше воды, тем самым повышая нагрузку на почки. Из-за этого качество потребляемой воды становится очень важным!

две воды.jpgМы все разные, в том числе, и по состоянию здоровья. Чтобы каждый человек смог соблюдать пост, существуют пять степеней строгости: 

  • Больные люди, беременные и кормящие женщины - могут есть все продукты, лишь ограничивая себя в их количестве (по собственному желанию). В этом случае, минеральная вода «Пролом», включенная в постную диету, окажет очищающее действие: выведет лишнюю воду и токсины. В результате, человек, не отказавшись от мяса и молочных продуктов, сможет мягко очистить почки и желудочно-кишечный тракт от шлаков. 

  • Исключение только мясных продуктов. Постящимся в этот период нужно добавить в свой рацион больше бобовых - они восполнят недостаток белка. Рыба и морепродукты также внесут разнообразие и не дадут потерять важные микроэлементы – йод и фтор. Главное правило для всех, кто соблюдает пост – питаться чаще, чем обычно: 5-6 раз в день, маленькими порциями. Важно не допускать чувства голода, чтобы не страдали желудок и печень. При соблюдении вегетарианской диеты возможно падение уровня железа в крови. Для профилактики железодефицита лучше всего подойдет курс железистой воды «Рудольфов Прамен» Эта минеральная вода содержит легкоусваиваемое железо, необходимое для работы всех органов человека. Для поддержания энергоспособности, правильно ввести в свой рацион сухофрукты – источники фруктозы и калия. Считается, что через неделю соблюдения поста, начинается полная очистка организма от продуктов метаболизма. При этом идет избавление не только от шлаков, но и от лишних жировых запасов.

  • Пост, исключающий мясо, рыбу и все продукты животного происхождения. Соблюдение такой диеты требует осторожности и здравого подхода. Ни в коем случае нельзя себя изнурять! Питание должно быть дробным, важно пить больше воды. Количество воды зависит от вашего веса. Физические нагрузки на этот период должны стать не утомительными и только в радость. Как сбалансировать питание? Придется больше времени, чем обычно, провести у плиты. Основой постных блюд могут стать: бобовые, овощи, грибы, мед, семечки, орехи и пряности. Важно продумать и миксовать блюда: постные голубцы, капустные котлеты с винегретом, тушеные грибы с отварными овощами, постные супы с гренками и злаковые запеканки. Не нужно голодать и сидеть на одних кашах – смысл поста не в этом. Такое воздержание дает отдых организму, в первую очередь, от вредных консервантов, ароматизаторов, красителей и добавок, так как мы перестаем потреблять полуфабрикаты, сосиски, колбасу и сладкие йогурты.

    Увлечение продуктами животного происхождения, плохо сказывается на коже и суставах. Из-за избытка солей развиваются остеохондрозы, а кожа страдает из-за повышенной функции сальных желез. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний, полезно в пост посещать баню. Из-за пара открываются поры, стимулируется выделительная функция кожи и выводятся соли.
  • Строгий пост, состоящий только из растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке. Это серьезное испытание для организма, подходящее только для здоровых и осознанных людей. Люди, решившиеся на такое испытание, должны соблюдать строгий режим питания и внимательно следить за состоянием своего здоровья. Если Вы чувствуете себя хорошо, то строгий пост даст возможность очистить все системы организма. Диета, состоящая из сырой клетчатки, снизит нагрузку на печень, способствуя скорейшей регенерации гепатоцитов, которые изнашиваются при постоянном потреблении животной пищи. Сырая пища буквально «прочищает» желудок и кишечник, выводя накопленные шлаки и вредные продукты жизнедеятельности.

При нагревании пищи, разрушается большая часть витаминов, поэтому сыроедческий пост не влечет за собой потерю микроэлементов. Что очень полезно для здоровья

        Термически необработанная пища оказывает следующее влияние на организм:Билинска Киселка.png

  1.    - Ощелачивает ткани
  2.    - Не вызывает брожение в кишечнике, легче проходит через пищеварительный тракт
  3.    - Препятствует накоплению токсинов
  4.    - Предупреждает появление аллергий, аутоиммунных заболеваний и гипертонии.

В строгий пост важным становится потребление большого количества жидкости. Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта полезно пить лечебную воду Билинска Киселка. Она мягко отладит работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, снижая риски негативных последствий строгой диеты. «Билинску киселку» достаточно пить по 200 мл между приемами пищи 3 раза в день. Продолжительность приема лечебной воды можно продлить на весь период поста.

  • Строжайший пост, во время которого можно пить только воду. Разрешить держать такой пост человеку может только врач. В этом случае трудно давать советы постящемуся по образу жизни и режиму питья. Главное – слушать свой организм и вовремя остановиться, если что-то в состоянии здоровья начинает тревожить.

Не важно, какой именно пост Вы выберете для себя. Истинный смысл поста – правильно использовать это время для приведения тела и разума в порядок. Как генеральная уборка в доме. Главное – поверить, что у всех нас есть возможность и силы для обновления, для того, чтобы начать все с чистого листа.

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.