Лечение гастрита питанием и лечебной минеральной водой из Чехии
Москва
Ваш город Москва?

Питание при гастрите

лечебная вода при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Основной симптоматикой заболевания является тошнота (особенно в утреннее время), изжога, тяжесть после приема пищи, вздутие живота, метеоризм, отрыжка воздухом, горький привкус во рту, серый налет. В качестве лечения пациентам назначают спектр медикаментозных препаратов, лечебную воду при гастрите и специальную диету (стол № 5).

При остром течении болезни питание при гастрите должно быть максимально правильным и щадящим. В первый день обострения еда вовсе исключается из рациона. Допускается только теплое питье в виде отвара шиповника и сладкого чая с лимоном. На второй день больному разрешается кисель, жидкая пищи (куриный бульон), мясное суфле, желе.

С третьего дня перечень допустимых продуктов расширяется, но важно соблюдать оптимальную температуру их подачи и консистенцию. Полностью исключается грубая, холодная и горячая еда, которые способны принести механические и термические повреждения. При гастрите лечение питание играет главную роль.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина, индейка, курица, телятина);
  • белую рыбу;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко, сливки и суфле из протертого творога;
  • молочные жидкие каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • некрепкие чаи, отвары шиповника, свежие соки и компоты.

Нельзя есть сладкое, жирное, копченое, соленое, цитрусовое, кислое, острое. Все, что имеет вкусовые добавки, усилители, нужно полностью исключить.

Продукты готовят преимущественно на пару. Все должно быть отварным, в виде суфле, кашицеобразного состояния, пюре или жидкости. Нужно предпринять все меры, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту и сделать процесс переваривания легким и быстрым. Слизистой оболочке требуется время на восстановление.

Кроме того, нужно исключить пищу, которая провоцирует чрезмерное выделение соляной кислоты (желудочного сока). Она активно разъедает оболочку желудка и усугубляет состояние пациента.

Питье при гастрите

Все гастроэнтерологи при выявлении гастрита назначают особую схему питания. Для острой формы список разрешенных продуктов указан выше. В период ремиссии он несколько расширяется. Допускается также:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • паровые котлеты;
  • отварные овощи в суфле (картофель, морковь, цветную капусту, свеклу);
  • мед;
  • сладкие соки;
  • ленивые вареники;
  • пудинги.

Кушать нужно будет часто и дробно, примерно 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими, легко перевариваемыми. Есть следует только теплые блюда, отказываясь от горячего и слишком холодного.

Что касается питья, то оно здесь тоже играет важную роль. Особенно приветствуются компоты, ягодные и травяные отвары и специальная вода.

Какую воду пить при гастрите? Идеальным вариантом при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта является “Билинска Киселка”. Это напиток, добываемый из природного источника. Он обладает приятным минерально-травяным вкусом. При обострении можно употреблять “Билинску Киселку” с мелиссой. В нее добавлен экстракт растения, который быстро устраняет воспаление, возвращает хорошее самочувствие и обладает антибактериальным действием.

Такая минералка устраняет изжогу, вздутие, снимает тяжесть и облегчает общее состояние. Достаточно употреблять ее по 200-250 мл после приема пищи в течение 3-4 недель. После полного курса можно заметить явные изменения как со слов пациента, так и на основании лабораторных анализов. “Билинска Киселка” — это верный помощник при проблемах с ЖКТ, рекомендованный ведущими гастроэнтерологами РФ.