Лечебная вода из Чехии для лечения запоров у беременных
Москва
Ваш город Москва?

Запоры у беременных, легкое решение тяжелой проблемы.

профилактика и лечение запоров у беременных

Аксенов Денис Валериевич, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог ГБУЗ МО «Балашихинский родильный дом», ассистент кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского

Актуальность:

Беременность является физической и эмоциональной нагрузкой для организма женщины. Особенно это проявляется в период подготовки к родам и процессе родов. Нефизиологические роды приводят к различным вмешательствам: кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, эпизиотомия, а также к разрывам, кровопотерям, стрессам и пр.
Одним из послеродовых последствий являются запоры, которые часто беспокоят женщин. Конечно, здесь имеются и чисто психологические моменты, особенно, если есть швы на промежности или швы от операции кесарева сечения. В этом случае сходить в туалет по-большому - просто страшно. Желание не ходить в туалет «ни за что!» так же вызывает боль от геморроя или анальных трещин. Но все эти причины касаются исключительно первого акта дефекации после родов. Это, как в новой жизни - чем закончится? - страшно и непонятно. Многих эта новая жизнь настолько сбивает с толку, что за всеми заботами они дня через 4 только и вспоминают: ого! - а в туалет-то мы еще и не ходили!

Цель исследования:

Выявить влияние минеральной воды Зайечицкая Горькая на разрешение послеродовых запоров у женщин.

Материалы и методы:

Женщины в раннем послеродовом периоде имеющие проблемы с дефекацией, родившие через естественные родовые пути и путем операции кесарево сечение.

С целью разрешения запоров назначается минеральная вода по 150 мл /1 р день. Курсом №3-5 дней в зависимости от продолжительности госпитализации.

В исследование были включены 80 женщин, разделены на 2 группы:

20 родильниц естественным путем, получающие терапию минеральной водой

20 родильниц путем операции кесарево сечение, получающие терапию минеральной воды

Группа сравнения:

20 родильниц естественным путем, не принимающих минеральную воду

20 родильниц путем операции кесарево сечение, не принимающих минеральную воду

Исключения из исследования: женщины с обострением хронического панкреатита, хронической почечной недостаточностью, камни в желчном пузыре.

Вода минеральная Зайечицкая горькая.
По содержанию магния превосходит все известные воды в мире. Эффективное природное слабительное, известное с 17 века. Снижает уровень холестерина в крови. Снимает мышечные спазмы, нормализует тонус матки во время беременности, а также оказывает местное противовоспалительное действие. Тип серно-кислой природногазированной чешкой горечи – магниево-сульфатный. Минерализация высокая, кислотность слабая - рН 6,7. Самый распространенный в ней катион – магний (4800-5050 мг\л). По этому показателю с ней не может сравниться ни один минеральный продукт! Zajecickahorka не только кладезь сульфата магния, а еще и многих микроэлементов: натрия и калия, кальция и цинка, серы, йода и лития.

Введение:

Запоры – актуальная проблем современного общества. Запоры, возникающие у женщин в период беременности, могут быть отнесены к вторичным.

С проблемой запоров, выявленных у 50% беременных женщин, в своей практике сталкиваются почти все акушеры-гинекологи. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели гестации, а также в ранний послеродовой период.

Дискинезия толстой кишки выявляется у 95% беременных женщин. Такое значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменением ее регуляции на протяжении беременности. Основную роль в предупреждении запоров во время беременности играет правильное питание и адекватная физическая активность. Также очень важна информированность женщины о рациональных подходах к терапии запоров.
Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается, во-первых, сдавлению увеличенной маткой, что нарушает тем самым его моторно- эвакуаторную функцию. Во-вторых, вследствие повышения порога возбудимости рецепторов кишечника к биологически активным веществам у беременных происходит ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника. Простагландины, влияя на тонус гладкой мускулатуры, активизируют деятельность кишечника. Однако при беременности он становится толерантным к обычным физиологическим раздражителям. Это биологически оправданно, т. к. при наличии общей с маткой иннервации всякое чрезмерное повышение перистальтики кишечника могло бы возбудить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. В-третьих, прогестерон, действующий расслабляюще на гладкомышечную ткань, вызывает также снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Таким образом, гипотоническое состояние кишечника во время беременности – это не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как патологию — нарушение эвакуаторной функции кишечника, его дискинезию [6,8, 9].
Однако трудно выделить какую-либо одну причину, которая приводит к запору во время беременности. Как правило, здесь действует совокупность факторов. Запоры при беременности (гестационные запоры) не только ухудшают качество жизни, но и могут создать реальную угрозу здоровью матери и будущего ребенка. Длительный толстокишечный стаз приводит к ряду расстройств. В частности, это активация условно-патогенной микрофлоры, транслокация микробов и их токсинов через кишечную стенку, что как минимум является фактором риска, а в ряде случаев и непосредственной причиной осложнений беременности, родов и послеродового периода [6, 7, 9, ].

Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует для лечения запоров у беременных осмотические слабительные [1, 3]
Эффект магния - относится к солевым слабительным, действующим за счет притягивания воды или осмоса.

Результаты:

В исследование были включены 80 женщин, которых разделили на равные группы имеющие проблемы с дефекацией после родов. Внутри каждой группы так же были выделены подгруппы родивших самостоятельно и путем операции кесарево сечение.
Женщины из первой группы получали воду через сутки после родов, с последующей оценкой эффективности от наступившего эффекта. Рис.1 Рис.2
Во всех случаях не зависимо от способа родоразрешения эффект применения минеральной воды с высоким содержанием магния наступал уже в первые сутки терапии, ни одной из пациенток не потребовались дополнительные мероприятия для разрешения запоров.
Женщины из группы контроля не получали терапию до 3-х суток отсутствия стула, с последующим назначением очистительной клизмы.

Заключение:

В результате полученных данных, можно сделать вывод, что применение минеральной воды с большим содержанием магния, является эффективным средством для лечения запоров вызванных беременностью и последствиями родоразрешения. Применение беременными воды Зайечицкая горькая, позволяет не только решить проблему запоров но и восполнить дефицит магния, который является жизненно-важным микроэлементом.

Литература:

  1. Рекомендации Института Американской гастроэнтерологической ассоциации по медикаментозному лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта у беременных. Клин. гастроэнтерол. и гепатол. Русское издание, 2008, Т. 1, № 6, С. 426–431.
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Рос журнал гастроэнтерологии гепатологии колопроктологии 2017; 27(3):75-83. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-3-75-83
  3. Mahadevan U., Kane S. American Gastroenterological Association Institute medical position statement on the use of gastrointestinal medications in pregnancy. Gastroenterology, 2006, Vol. 131, № 1, pp.278–282.
  4. Khashan Ali S., Quigley Eamonn M. M., McNamee Roseanne, et al. Increased Risk of Miscarriage and Ectopic Pregnancy Among Women With Irritable Bowel Syndrome. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 2012, Volume 10, Issue 8, pp. 902–909.
  5. Охлобыстина О. З. Безопасное лечение запоров при беременности. РЖГГК, 2010, Т. 20, № 6. C.70–75.
  6. Talley N. Definitions, epidemiology, and impact of chronic constipation // Rev. Gastroenterol. Disord. 2004 №4(suppl. 2). S3–S10.
  7. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных // Гинекология. 2002 Т. 4 №3. С. 14–17.
  8. Подзолкова Н.М., Назарова С.В. Транзипег: новые возможности лечения толсткишечного стаза у беременных// Гинекология. 2004 Т. 6 №6. С. 22–27.
  9. Соколова М.Ю. Заболевания внутренних органов у беременных. М.: МИА, 2011 С. 262–289.
    1. Рис.1 Результаты применения минеральной воды у женщин, родивших самопроизвольно.

      Результаты применения минеральной воды у женщин, родивших самопроизвольно.

      Рис.2 Результаты применения минеральной воды у женщин, после операции кесарево сечение.

      Результаты применения минеральной воды у женщин, после операции кесарево сечение.