Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Повышенный тонус матки во время Беременности

Повышенный тонус матки (гипертонус) во время беременности – это состояние, при котором мышечные волокна матки начинают сокращаться. Преждевременное мышечное напряжение матки создает трудности как для матери, так и для ребенка, а в некоторых случаях даже ставит под угрозу жизнь малыша.

Причины гипертонуса матки

  • Гормональные нарушения, например, дисфункция яичников, плаценты, надпочечников. Это может привести к дефициту эстрогена и / или прогестерона или к избытку мужских гормонов (андрогенов);
  • Гипоплазия женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки;
  • Инфекционные и воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • Цервикальная недостаточность;
  • Снижение уровня иммунной системы;
  • Сердечные заболевания, заболевания почек или печени;
  • Тревога, депрессия, сильный стресс.


Именно гормоны ответственны за правильное протекание беременности. В течение первых двух месяцев одна из самых важных ролей отведена Прогестерону – женскому гормону, продуцируемому в яичнике (в так называемом «желтом теле»). Снижение выработки прогестерона приводит к повышению тонуса матки.

Симптомы и признаки повышенного тонуса матки:

боли внизу живота;
кровянистые выделения из влагалища;
ощущения «окаменения» живота;
тяжесть в нижней части живота.

Как правило, повышенный тонус матки без особого труда диагностируется акушером-гинекологом. Поэтому если женщина обнаружила у себя один или несколько из перечисленных выше симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение гипертонуса матки

Абсолютно каждой беременной женщине с повышенным тонусом матки назначают постельный режим. Чаще всего лечение проводится в стационаре. Назначаются успокоительные средства, средства, которые уменьшают спазмы и общую активность матки. Проводится заместительная гормональная терапия, призванная скорректировать недостаток прогестерона.

Профилактика повышенного тонуса матки у беременных

  1. поддержание спокойного эмоционального состояния: необходимо избегать стрессовых ситуаций;
  2. практика упражнений для расслабления: йогическая «шивасана», дыхательная гимнастика, медитации, аутотренинг и т.п.;
  3. профилактика возможных воспалительно-инфекционных процессов в мочеполовой сфере или их немедленное лечение;
  4. употребление достаточного количества витаминов и микроэлементовli;
  5. употребление минеральной воды,  содержащей магний, кальций и щелочные соединения.


Для профилактики повышенного тонуса матки во время беременности рекомендуется употребление минеральной воды Билинска Киселка и минеральной воды «Винцентка» .

Они обладают мощным противовоспалительным и бактерицидным действием и улучшают состояние пищеварительной и эндокринной систем, а также повышают уровень усвоения витаминов и микроэлементов.

Очевидно, что эти процессы важны для любого человека, заботящемся о своем здоровье – что уж говорить о будущих мамах. Для наиболее лучшего результата рекомендуется чередование лечебных курсов воды Билинска Киселка и Винцентка. Продолжительность каждого курса – 3 недели.

Примерная схема лечебного курса водой «Билинска Киселка»:
Принимать надо по 200 г два раза в день, за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи. Лечение продолжать в течение трех недель.


«Винцентку» следует употреблять:
По 150 г два раза в день, за тридцать минут до еды или между приемами пищи, рекомендованная продолжительность – две недели.


После недельного перерыва курс лечения водами «Билинска Киселка» и «Винцентка» можно повторить.

Важно понимать, что здоровый образ жизни, хороший сон, правильное питание, отсутствие стресса и избегание чрезмерных физических нагрузок – ключ к вашему здоровью и здоровью вашего будущего ребенка.

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте