Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Лечение запоров у детей

Многих молодых мам тревожит вопрос о лечении запоров у детей. Эта наболевшая тема, с которой приходится сталкиваться родителям почти с первых дней жизни их чад. Почему же подобное происходит?

Вздутие, повышенное газообразование и невозможность детского кишечника опорожниться естественным образом происходят из-за отсутствия здоровой микрофлоры кишечника. При рождении малыш с первым вздохом начинает знакомиться с окружающей средой и контактировать с различной микробиотой. Все его внутренние органы еще совсем недавно были абсолютно стерильными. Теперь их постепенно заселяют микроорганизмы, и не все из них являются полезными. Многие бактерии поступают в ЖКТ с молоком матери, которое хорошо усваивается и довольно легко перерабатывается. Сложнее оказывается тем, кто находится на искусственном вскармливании и тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

При нормальном развитии уже через пару месяцев кишечник ребенка адаптируется и входит в норму. Если присутствуют смеси, аллергические реакции и прочие аномалии (например, синдром ленивого кишечника), то начинают возникать сложности в виде запоров. Как вылечить запор у ребенка?

Методы лечения

В первую очередь следует искать причину патологии. Для этого необходимо обратиться к педиатру, хирургу и гастроэнтерологу. Все три специалиста должны работать слаженно, исключая геморрой, трещины, опухоли и аллергии. Если все это отсутствует, значит, нужно помочь ЖКТ крохи нормализоваться, улучшить перистальтику и заселить полезными лакто- и бифидобактериями.

Обязательно назначают:

  • массаж живота по часовой стрелке в течение 4-5 минут несколько раз в день;
  • выкладывание на живот;
  • вертикальное положение (“столбиком”) тела младенца после каждого кормления для выхода воздуха;
  • слабительные мягкие и безвредные препараты, например, Дюфалак (разрешается к употреблению на период до 6 месяцев);
  • использование глицериновых свечей при отсутствии опорожнения от 3 до 5 дней;
  • отвары чернослива;
  • введение газоотводных трубочек.

Категорически запрещается применять “старые” опасные методы с использованием наконечника ртутного термометра и клизмы, вымывающие всю полезную среду.

Также может быть назначен курс пре- и пробиотиков.

Но самое главное, что требуется сделать родителям для здоровья малыша, это нормализовать питьевой режим.

Как поить ребенка?

В более старшем возрасте дети пьют самостоятельно. Из-за повышенной активности они обычно сами потребляют требуемую норму воды.

Новорожденные пока еще зависимы от мам и пап. Питья в виде жидкого молока недостаточно. Важно начать выпаивать младенца с первых дней жизни. Ему всегда необходима вода, особенно в жаркое время года при быстром и обильном испарении.

В сложных случаях может быть назначена минеральная вода детям при запорах. При этом любая минералка точно не подойдет!

Какую минеральную воду можно пить детям? К ее выбору следует относиться правильно. Хорошим вариантом является Билинска Киселка и Зайечицкая Горькая. Они обе добываются из природных источников Северной Чехии, и характеризуются щедрым содержанием магния. Им называют минеральный компонент, который расслабляет мышцы, снимает спазмы и способствует мягкому очищению организма.

Перед употреблением жидкость можно налить в стакан и выпустить газы. Малышам достаточно чайной ложки. Дети постарше могут употреблять по 50-150 мл напитка за один прием. В случае нормализации питьевого режима и прохождения курса лечения минводой можно быстро и легко избавиться от проблемы, вернув своему чаду радость и отсутствие болезненных ощущений. Будьте здоровы!

Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте