Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Лечение язвы​​

Язвенная болезнь — это довольно распространенная патология ЖКТ, при которой происходит разрыв барьера слизистой желудка с проникновением через мышечную оболочку в диаметре более 5 мм. Лечение язвы желудка нужно начинать сразу же после диагностики постановки диагноза, так как такое состояние опасно и может усугублять ощущения в любую минуту.

В целом, чувствительный эпителий устилает главный орган пищеварения для защиты его от агрессивного воздействия соляной кислоты. В норме создается довольно сильная защита, но она способна заметно сократиться при влиянии некоторых внешних или внутренних факторов. В таком случае мягкая ткань подвергается “разъеданию” с дальнейшим образованием эрозии, а затем уже и язвенного недуга.

Провокатором заболевания может стать:

● инфекция Хеликобактер;
● бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
● синдром Золлингера-Эллисона;
● химиотерапия;
● вирусные инфекции;
● злокачественные опухоли;
● табакокурение;
● расстройство пищевого поведения;
● болезнь Крона.

Согласно статистике, многие не знают, как лечить язву желудка. Страдают ею всего 10-15% населения, но число реально болеющих значительно больше. Часть из них не замечает патологии из-за отсутствия агрессивных симптомов. К ним относят:

● боль в верхней и средней части живота;
● болезненность с утра натощак, отдающая в спину;
● тошнота;
● рвота, возможно с примесью крови.

В ночное время клиническая картина ухудшается. добавляются одышка, бледность кожных покровов, липкий стул, а также возможное кровотечение.

Осложнениями подобного диагноза могут стать перфорация, прободение желудочных стенок, непроходимость его просвета с отеком и рубцеванием, быстрой потерей массы тела.

Диагностика, терапия и профилактические меры

Для определения заболевания важно уделять внимание симптоматике. Но бывают случаи, когда она просто отсутствует или есть легкий дискомфорт в области эпигастрия.
Диагностировать недуг можно с помощью:

● дыхательного теста;
● сдачи анализов крови;
● эндоскопической биопсии образцов клеток слизистых.

Пациента обязательно нужно осмотреть, ощупать живот, сделать гастродуоденоскопию.
При обнаружении Хеликобактер больному обязательно выписывают специально подобранные сильные антибиотики. Для устранения кровотечения и восстановления ЖКТ применяют препараты, подавляющие чрезмерную выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы), кровоостанавливающие средства.

В качестве профилактики язвы специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, следить за частотой и качеством своего питания, отказаться от курения и алкоголя, воздержаться по возможности от стрессов. Если у пациента часто возникают психоэмоциональные потрясения, то дополнительно может быть назначена работа с психологом и курс антидепрессантов.

Те, кто давно знаком с патологиями ЖКТ, знают, какой колоссальный эффект в процессе выздоровления можно добиться с помощью минеральной воды. На нашем сайте представлен уникальный ее вид — Билинска Киселка. В наличии есть напиток без добавок, а также с ромашкой, женьшенем и мелиссой.

Приятная освежающая газированная вода при язве помогает организму быстрее восстанавливаться, нормализовывать обмен веществ, восполнять водно-солевой баланс. Она мягко воздействует на слизистые, заживляет их и становится надежным помощником в ходе послеоперационной реабилитации. Употреблять напиток гастроэнтерологи и специалисты санаторно-курортной зоны советуют по 200-250 мл за полчаса до еды три раза в день.


Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте