Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Применение ингаляций с минеральными водами в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Содержание
    Содержание
    [скрыть]

      Употребление минеральной воды в ингаляциях входит в комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Одна из наиболее эффективных минеральных вод - Винцентка. В чем её лечебные свойства и как правильно использовать минеральную воду для лечения?

      Верхние дыхательные пути являются перекрестком различных систем организма и внешней среды. Негативное воздействие инфекционных агентов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, механических загрязнений, температурных особенностей воздуха и его химического состава приводят к тому, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей истощается, теряет нормальную структуру своего эпителия и его функции. Это приводит к хроническим заболеванием ЛОР-органов, бронхов, легких, провоцирует воспалительные и обструктивные изменения. Как результат - снижается защитная способность организма, повышается риск проникновения бактериальной флоры и вирусов, человек чаще болеет.

      Для профилактики подобных состояний рекомендуется своевременная диагностика и лечение заболеваний. Важную роль играет и профилактика патологий, которая заключается в укреплении защитных сил, восстановлении структуры тканей. В лечебно-профилактических целях. помимо медикаментозных средств, используется минеральная вода. Для лучшего эффекта на дыхательные пути, её применяют в ингаляциях. При этом важно понимать, какую минеральную воду использовать для ингаляций.

      Воздействие минеральной воды на состояние дыхательных путей

      Способность минеральной воды влиять на ткани дыхательных органов и их функцию заключается в таких её свойствах:

      • нормализация эпителиальных клеток, которые покрывают дыхательные пути;
      • увлажнение слизистой оболочки;
      • обогащение внутренней среды организма минералами и необходимыми ионами;
      • стабилизация свободных радикалов;
      • механическое очищение эпителиальной ткани, устранение слизи, пыли и продуктов жизнедеятельности;
      • улучшение работы ресничек, которые находятся на поверхности дыхательного эпителия;
      • повышение регенерации клеток, их восстановление после воспалительных процессов.

      Регулярное употребление минеральной воды улучшает состояние пациентов с такими патологиями, как синусит, ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и обструктивные заболевания. Ингаляции положительно влияют на пациентов с профессиональными заболеваниями дыхательной системы. Такой метод лечения одинаково полезен и взрослым, и детям. особенно важны такие ингаляции после перенесенной патологии, когда ткани нуждаются в восстановлении структуры и функции.

      При дополнении лечебного режима приемом минеральных вод, пациенты отмечали устранение ощущения сухости и жжения в слизистых оболочках дыхательных путей. Улучшается отток мокроты, кашель становится более эффективным, проходит одышка, становится свободным носовое дыхание. Кроме того, повышенное поступление минералов и солей в ткани приводит к улучшению общего состояния, улучшается самочувствие, сон, проходит усталость.

      Лечебные ингаляции с минеральной водой

      Такой способ лечения должен быть согласован с лечащим врачом. Применение ингаляций с минеральной водой должно дополнять основное лечение. Ингаляции могут проводится с помощью небулайзера, что особенно удобно при проведении ингаляций детям.

      Для ингаляций с минеральной водой в небулайзере, рекомендована вода Винцентка. Минеральная вода Винцентка является приближенной к физиологическим показателям внутренней среды организма. Она соответствует организму человека по количеству и соотношению минералов, солей, ионов.Эти вещества положительно влияют на эпителий внутренней стенки дыхательных путей, помогают устранить не только симптомы, но и патогенетические механизмы их возникновения. Винцентка содержит большое количество магния, натрия, бария, хлора, карбонатов и калия. Она имеет нейтральный вкус, не вызывает дискомфорта при ингаляциях. На эпителий дыхательных путей она влияет, обогащая его клетки, очищая и увлажняя его.

      Правильный прием минеральной воды для ингаляций

      Пациент, который совмещает основное лечение и ингаляции с минеральной водой, должен соблюдать режим применения воды. Положительный эффект достигается при регулярном применении, соблюдении основных правил ингаляций с минеральной водой.

      Винцентка показана при хронической патологии верхних дыхательных путей. Ингаляции с этой минеральной водой назначают пациентам с длительным течением синусита, бронхита, при аллергической патологии и для восстановления после перенесенной пневмонии.

      Ингаляции минеральной водой проводятся несколько раз в день (2-3 раза). Курс ингаляций - 10 дней. Для ингаляций используется небулайзер. Также, водой рекомендуется промывать носовую полость и полоскать горло, чтобы она дольше контактировала со слизистой. На время болезни рекомендован прием воды внутрь - 3 раза в день по 100 мл. Винцентка также показана при простудных заболеваниях. своевременный прием минеральной воды может помочь остановить болезнь на ранних стадиях.

      Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
      Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте