Лечение дефицита железа при помощи лечебной минеральной воды
Москва
Ваш город Москва?

Дефицит железа у вегетарианцев и веганов

дефицит железа лечение

Дефицит железа у вегетарианцев и веганов

Вегетарианство – это отказ от мясной пищи животного происхождения. Сегодня эта система питания обрастает все большим количеством адептов. Для одних это выбор, основанный на этических, религиозных, медицинских или экологических причинах; для других – способ оздоровления организма и даже возможность сбавить пару лишних килограмм.

О пользе или вреде вегетарианства можно долго спорить. Но независимо от того, какой причиной руководствуется тот или иной человек, нужно понимать: отказываясь от одного вида пищи, приходится добирать микроэлементы, витамины и полезные вещества из других видов.

Зачастую сделать это довольно непросто: рацион приходится постоянно пересматривать и корректировать, необходимо искать работающие комплексы витаминов для вегетарианцев, а количество приемов пищи, как и размеры порций – увеличивать.

Медицинская статистика неутешительна: дефицит витаминов у вегетарианцев – не редкость. Более того, система питания считается одной из наиболее часто встречающихся причин железодефицита.

По данным ВОЗ, дефицит железа наблюдается практически у двух миллиардов человек во всем мире, а скрытый недостаток этого минерала – сидеропения – можно обнаружить у 3,6 миллиардов человек. Учитывая, что вегетарианство прямо связано со снижением уровня железа в крови, все веганы оказываются в группе повышенного риска.

Причины железодефицита

Основная причина в том, что в составе пищи растительного происхождения присутствует только негемное железо. Оно усваивается организмом намного хуже в сравнении с гемным, содержащимся в животных белках. Сравните сами: из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины — целых 22%. Разница в 6-7 раз!

Получается, люди выбирают рацион с отсутствием животных белков, желая оздоровиться, но при этом рискуют заработать серьезное заболевание, требующее длительного лечения и постоянного контроля – железодефицит.

Признаки железодефицита

По каким же первым признакам можно распознать дефицит железа? Ими могут стать:

· Сухая и тусклая кожа, которую невозможно увлажнить косметическими средствами.

· Ломкие, слоистые ногти.

· Бледность.

· Постоянная слабость, чувство хронической усталости.

· Внезапное желание полакомиться необычной пищей.

· Секущиеся кончики волос, их ломкость, частое выпадение сверх нормы.

И это еще не весь список! Кроме того, негативно влияет желозодефицит и на настроение: если вы живете с ощущением постоянного стресса, испытываете постоянную усталость, привыкли жить в тревоге, то одна из возможных причин — недостаток железа, угнетающий работу нервной системы.

Вам кажется, что дефицит железа в крови – это не страшно, а последствия можно сгладить приемом обычных комплексов витаминов для вегетарианцев? Это не совсем так. Железодефицит – серьезный недуг, от которого не так-то просто избавиться, не меняя диеты и привычек; он негативно влияет на все процессы, протекающие внутри организма, и препятствует полноценному функционированию большинства систем.

Последствия железодефицита

Среди негативных эффектов, спровоцированных дефицитом железа в крови, можно отметить:

• Кислородное голодание тканей всего организма.

• Снижение артериального давления.

• Судороги, чувство, что ноги постоянно «сводит», особенно по ночам.

• Частые простуды из-за ослабления иммунитета.

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

• У женщин – нарушения менструального цикла.

• Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

• Постепенная атрофия мышц.

Причинами железодефицита в организме может стать не только несбалансированное питание – проблема может быть в слишком большой кровопотере, а также в заболеваниях желудка или кишечника. Однако и потеря крови, и хронические болезни – весьма заметные «сигналы», заставляющие обратить вас пристальное внимание на состояние организма и здоровье. А вот недостаток полезных микроэлементов в рационе – распространённая и намного менее заметная проблема.

В группе риска оказываются не только вегетарианцы, но и новорожденные, дети в период активного роста, беременные женщины, кормящие мамы.

Степени железодефицита

Учитывая, что железодефицит в организме может иметь пять степеней развития, заметить проблему сразу довольно сложно. Первая степень характеризуется отсутствием или малым проявлением симптоматики заболевания. Самочувствие человека при этом не ухудшается. Для второй стадии характерна мышечная слабость, головокружения, бледность, тяга к специфическим вкусовым ощущениям, ломкость ногтей и волос. И только при третьей степени все симптомы проявляются ярче и раскрываются в полной форме – все системы организма бьют тревогу. Следующие две стадии – состояние предкомы и «анемическая кома».

Для того, чтобы точно узнать, следует ли вам опасаться железодефицита уже сегодня, достаточно сдать анализы и проверить уровень гемоглобина в крови. У здоровых женщин гемоглобин должен быть выше 120 г/л, у мужчин – не менее 130 г/л. У беременных здоровых женщин допустимая норма опускается до 110 г/л. Все цифры ниже этих показателей – повод позаботиться о достаточном поступлении железа в организм.

Как восполнить дефицит железа?

Как восполнить дефицит железа, не меняя диеты и не прибегая к мясным ассорти? Возможно ли это? Безусловно!

Прежде всего, введите в рацион комплекс витаминов для вегетарианцев – веганам нужны все те же витамины, необходимые для здоровья человека со стандартным рационом питания. Просмотрите свое ежедневное меню на наличие продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего железа:

· гречневая каша,

· мюсли и хлеб из непросеянной муки,

· темно-зеленые листовые овощи (особенно шпинат),

· бобовые (в частности, чечевица),

· орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки),

· геркулес и овес,

· сухофрукты (особенно фиги и курага),

· яйца.

Другим помощником в насыщении организма железом станет натуральная минеральная вода «Рудольфов Прамен». Она относится к водам из гидрокарбонатной-кальциево-магниевой группы с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Катионно-анионная структура воды совершенно уникальна: в минеральный состав входят двухвалентное железо и магний, калий и натрий, кальций, сера и фтор. Не зря «Рудольфов Прамен» входит в топ-десять наиболее ценных вод мира!

Состав «Рудольфов Прамена» содержит все те микроэлементы, которые необходимы вегетарианцам для восстановления запасов полезных веществ в организме. Именно поэтому «Рудольфов Прамен» часто включают в список препаратов, необходимых при дефиците железа, а также в программы профилактики. Вот какие эффекты способно оказывать регулярное употребление этой минеральной воды:

• Нормализация обменных процессов в организме.

• Повышение уровня гемоглобина в крови до нормального состояния.

• Стабилизация артериального давления.

Кроме того, «Рудольфов Прамен» можно употреблять, как витаминно-минеральный комплекс.

Будьте здоровы!


Внимание! Важно!
Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в левчебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.