Лечебная минеральная вода с магнием и кальцием из Чехии
Москва
Ваш город Москва?

Как сочетать прием магния с другими минералами и витаминами.

минеральная вода с магнием кальцием

Прежде чем говорить о совместимости магния с витаминами и микроэлементами, давайте задумаемся об общей проблеме дефицитов. Если мы достаточно хорошо питаемся, не ограничивая себя в потреблении каких-либо продуктов, значит ли это, что недостатка в витаминах и минералах нет? Ответом на этот вопрос станет статистика, а с ней, как известно, спорить трудно. Для примера возьмем самые простые вещи:

  • Содержание минералов в капусте за период 1914 – 1992 г.г. снизилось: Кальций - в 5 раз Магний – в 4 раза Железо – более чем в 2 раза
  • Содержание витамина С в овощах и фруктах, выращенных с активным применением агротехники и удобрений, в 20 раз ниже, чем у естественно растущих культур
  • Сбор недозрелых овощей и фруктов, длительная транспортировка и неизбежная химическая обработка воском, антисептиками, хранение в бумаге, пропитанной дифенилом, уменьшает питательную ценность продуктов до 80%. Это называется «Северный рацион питания».

Последствия питания такими продуктами следующие:

  • Только 14% взрослых людей обеспечены витаминами и микроэлементами в полном объеме
  • Даже при идеально составленном рационе, содержащем 2500 ккал, нам не хватает 20% витаминов и минералов
  • До 52% людей имеют полигиповитаминозные состояния (дефицит трех и более витаминов или минералов).

Для предотвращения глобальной потери важных витаминов и минералов основу нашего рациона должны составлять качественные продукты. Вопрос, откуда их взять, к сожалению, остается открытым. А вот восполнять неизбежные дефициты лучше всего природными средствами, с учетом своих индивидуальных особенностей (проблем с ЖКТ, хронических заболеваний, образа жизни) и совместимости витаминов и минералов между собой. Именно об этой тайной дружбе и вражде нутрицевтиков мы с вами и поговорим.Магний – многофункциональный и жизненно необходимый макроэлемент для здоровья человека. Благодаря ему в наших клетках и тканях протекает обмен веществ и вырабатывается энергия. По мнению врачей, у людей старше 40 лет, наиболее частым минеральным дефицитом является именно недостаток магния.Общепринятой нормой потребления магния считается 4 мг/кг веса в день (310 -320 мг для женщин и 400-420 мг для мужчин). Этот минерал нам нужен для предотвращения оксидативного стресса, нормальной работы сердечной мышцы и хорошей проводимости нервных импульсов. Магний действительно омолаживает наш организм, тормозит воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам и является миорелаксантом, расслабляющим мышцы и мускулатуру внутренних органов. Поэтому принимая магний дополнительно, важно знать, что мешает, а что помогает его усвоению.Самые главные враги хорошего усвоения магния – алкоголь и курение. Эти факторы можно назвать «тяжелой артиллерией», благодаря которой все мероприятия по выстраиванию оптимального рациона питания бессмысленны. У курильщиков магний никогда не усваивается в достаточном количестве. Единственный выход – менять свои привычки и образ жизни.
Мало кто знает, что 2 чашки кофе в день также могут нарушить всасывание магния из пищи и воды и ускоряют его вымывание из тканей и костей. Кофе содержит особое вещество – ксантин, которое ускоряет выведение магния с мочой.
Прием некоторых лекарственных препаратов также иногда приводит к дефициту магния. К таким лекарствам относятся антибиотики, противоопухолевые, стероидные и слабительные средства, диуретики. В том случае грамотный врач всегда назначает после основного курса лечения поддерживающую минеральную терапию, наилучшим вариантом которой является природная магниевая питьевая вода с хорошей биодоступностью. Биодоступность любого препарата отражает количество вещества, всосавшееся в кровоток и достигшее место действия в организме. У минеральных вод она всегда высокая за счет жидкой структуры и естественной композиции активных минералов, близкой к природе человека.
Есть и другие, более редкие причины плохой всасываемости магния: интоксикация алюминием, бериллием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем. Эти канцерогены могут находиться в некачественной пище (например, в овощах, выращенных в экологически плохих районах), и в воде. Всегда следите за тем, какую воду вы пьете, и при любых подозрениях - поставьте фильтр.Еще одним фактором, несовместимым с достаточным уровнем магния в организме, является стресс. Гормоны кортизол и адреналин, выделяющиеся при нервных нагрузках, выводят магний из организма в 3 раза быстрей, чем это происходит в обычном спокойном состоянии. Можно сказать, что наша нервная система работает на магнии и кальции, поэтому держать уровень этих макроэлементов в норме крайне важно!
Кроме всех перечисленных факторов, влияющих на усвоение магния, есть также специфика его взаимодействия с другими минералами и витаминами. Все активные вещества делятся на две большие группы: синергисты (хорошо сочетающиеся между собой) и антагонисты (мешающие друг другу усваиваться).
Зная о таких взаимоотношениях нутрицевтиков, можно добиться хорошего поступления магния в организм, не прибегая к радикальным мерам.

  • Витамин В1. Этот витамин и магний имеют схожие функции. При поступлении в организм, они укрепляют сосудистую ткань, нормализуют обменные процессы, обладают успокоительным и спазмолитическим действием. Поэтому они отлично работают в паре, хорошо дополняя друг друга.
  • Витамин В6. Способствует усвоению магния, проникновению и удержанию его в клетках.
  • Витамин D3. Известно, что витамин D очень плохо усваивается нашим организмом. Одна из главных причин – низкий уровень магния, который является его активатором. Вместе они представляют собой тандем для профилактики вирусных инфекций, остеопороза, а также рахита у маленьких детей.
  • Калий. Уровни этих двух макроэлементов в организме тесно связаны между собой. Количественное содержание магния зависит от концентрации калия и наоборот. Поэтому целесообразно принимать их вместе. Лечебная вода Зайечицкая Горькая содержит 5050 мг/л магния и 700 мг/л калия – идеальная пропорция для усвоения обоих минералов.
  • Белки. Употребляя белковую пищу, мы помогаем транспортировке магния к каждой клетке организма.

Антагонисты магния:

  • Железо. Магний не даст усвоиться железу. Поэтому их совместный прием не приведет к хорошему результату.
  • Кальций в больших количествах. Во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют принимать кальций и магний в пропорции 1:10, тогда эти два минерала не будут угнетать друг друга. При сильно выраженном дефиците магния не нужно принимать кальций в виде добавок. В избытке он выведет магний из организма.
  • Фитиновая кислота. Это соединение, мешающее всасыванию магния, находится, в основном, в крупах, семенах и орехах, богатых эти минералом. Поэтому для хорошего усвоения магния эти полезные продукты замачивают на ночь в щелочной воде, например, в Проломе. За ночь фитиновая кислота нейтрализуется, воду сливают, а в продуктах остается хорошо усваиваемый магний.
  • Жиры. С жирами магний образует трудно растворимые или совсем нерастворимые соединения, которые не всасываются в кровоток.

К сожалению, не все активные формы витаминов и минералов присутствуют в продуктах в достаточном количестве, а синтетические формы очень часто имеют низкую биодоступность и биологическую активность. Поэтому врачи чаще всего рекомендуют для профилактических и лечебных целей употреблять именно минеральные воды – Зайечицкую Горькую и Рудольфов Прамен, содержащие природный, легкоусвояемый магний. При использовании такой биологически активной свободной формы магния дозировка может быть снижена в несколько раз при сохранении выраженного лечебного эффекта. Для восполнения суточной дозы магния достаточно, например, всего 3-х глотков Зайечицкой Горькой в день. Обычно, одной бутылки объемом 0,5 л человеку хватает на неделю.
И наоборот: неорганические искусственные соли минералов (сульфаты, окиси, карбонаты) усваиваются нашим организмом значительно хуже, их приходится принимать в гораздо больших дозировках, поэтому они могут вызвать воспаления в ЖКТ.
При приеме лечебной воды с целью восполнения минерального дефицита легко учитывать свои особенности здоровья и хронические заболевания. Так, например:
Холодная минеральная вода:

  • Тормозит обмен веществ
  • Увеличивает аппетит

Теплая минеральная вода:

  • Ускоряет метаболизм
  • Снимает чувство голода

Поэтому, например, при проблемах с органами ЖКТ (дискинезия ЖВП, запоры) нужна теплая лечебная вода. А при астеническом синдроме или недостатке веса магниевую воду пьют холодной.Часто в анализе крови нет ярко выраженного дефицита магния. Но врач может поставить диагноз по внешним признакам: ночные судороги, хронический стресс, аритмии и головные боли. Конечно, в каждом конкретном случае, нужна консультация специалиста.
Обычная схема для восполнения дефицита магния, выглядит следующим образом:

  • Минеральная лечебная вода с содержанием магния. Зайечицкая Горькая – при сильном дефиците – 20-50 мл 3 раза в день. Рудольфов Прамен – при среднем и слабом проявлении недостатка магния – 200-250 мл 3 раза в день.
  • Витамин Д + К2 (индивидуально подобранная дозировка по результатам анализа)
  • Витамин В6

Курс приема – от 2-х до 3-х месяцев, хотя первые результаты в виде хорошего самочувствия и улучшения качества жизни будут ощутимы уже на второй неделе приема.Для нормализации усвоения магния лучше всего сочетать прием минеральной воды с работой над возможными причинами плохого усвоения минерала. Это могут быть:

  • Антистрессовые программы
  • Восстановление слизистой кишечника
  • Нормализация уровня кислотности желудочного сока (при пониженной кислотности)
  • Поддержание уровня кальция в крови (переизбыток или недостаток пагубно влияет на усвоение магния).

Минеральный дефицит легче не допускать, чем лечить его последствия. Поэтому старайтесь вкусно и полезно питаться, вовремя отдыхайте, а минеральные воды всегда помогут вам держать уровень магния на высоте!