Каталог
Написать в WhatsApp
Москва
Ваш город Москва?
Каталог
Написать в WhatsApp

Два героя в борьбе с судорогами в ногах

Спокойный сон и занятия спортом без судорог – это реальность, достичь которой вам поможет правильный баланс магния и кальция.

Для многих «ночной кошмар» – это вовсе не страшный сон, а ночные судороги, возникающие словно из ниоткуда и характеризующиеся сильной болью в ногах. Статистика гласит, что более 75% людей периодически испытывают боли от ножных судорог.

Почему ночью случаются судороги в ногах?

Причины, по которым ноги сводит судорогой по ночам, могут крыться как в регулярных факторах – например, общем низком уровне физической активности, так и в сиюминутных – например, во внезапном и сильном стрессе. Основными причинами судорог считаются:

  • стрессы и нервные перенапряжения,

  • избыточный вес,

  • сидячий образ жизни,

  • дефицит магния и кальция,

  • мышечное переутомление,

  • чрезмерные физические нагрузки.

Впрочем, иногда причины, по которым ночью ноги сводит судорогой, могут быть и гораздо менее очевидными – к примеру, виновником может стать неудобная обувь, из-за которой нагрузка на ноги в течение дня распределяется неравномерно.

Внимание! Иногда икроножные судороги или судороги пальцев – симптомы других серьезных заболеваний (например, атеросклероза, диабета, гормонального сбоя, цирроза печени). При продолжительных судорогах мышц обязательно пройдите обследование врача.

Икроножные судороги у спортсменов

«В здоровом теле здоровый дух»! Каждый из нас с детства запомнил это правило, словно аксиому. Однако для крепкого здоровья недостаточно одних лишь тренировок: нужно помнить и о сбалансированном питании, и о своевременном пополнении минеральных запасов и витаминов.

Спортсмены, как это ни странно, порой даже больше обычных людей подвержены дефициту полезных веществ: они тратят слишком много энергии и калорий на регулярные тренировки и на процесс анаболизма – формирования, роста и поддержания мышечных волокон.

Исследование «Repolarization perturbation and hypomagnesemia after extreme exercise», опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise в 2012 году, доказало: уровень магния существенно снижается у бегунов после марафона.

Низкий уровень магния может приводить к дисфункции левого желудочка сердца – это грозит возникновением аритмии. Именно поэтому во время забегов на короткие, длинные и ультрадлинные дистанции, а также во время и после активных физических нагрузок и тренировках, обязательно нужно восполнять водно-электролитный баланс.  

Поскольку судороги ног у спортсменов, особенно во время бега – довольно частое явление, которому посвящено не одно медицинское и научное исследование, рецепт избавления от недуга давно известен. Комплекс мер, помогающих избавиться от судорог, универсален: он подходит не только спортсменам, но и всем, кто столкнулся с этой проблемой.

Что делать, если сводит ноги судорогой?

  • Придерживаться полноценного рациона, насыщенного полезными веществами.

  • Соблюдать правила безопасности во время тренировок.

  • Регулярно выполнять растяжку, а также разминку и заминку до и после тренировки.

  • Посещать сауны при отсутствии противопоказаний.

  • Проходить курсы оздоровительных массажей.

  • Восполнять дефицит витаминов и минералов.

И если с большинством пунктов все понятно, то последний многих приводит в тупик – какие именно минералы помогут с лечением судорог в ногах? Рассказываем: в первую очередь внимание следует уделить магнию и кальцию.

Почему важны минералы при судорогах в мышцах?

Без правильного баланса магния и кальция о здоровье и спокойствии мышц можно забыть. Кальций ответственен за мышечное напряжение, а магний, напротив, – за процессы расслабления. 

Кальций провоцирует работу мышц – в нем мы нуждаемся каждую секунду, когда, например, бегаем, совершаем сгибательные движения, занимаемся ходьбой и так далее. Когда кальция в мышцах становится слишком много (или – парадокс – слишком мало), он может вызывать судороги – работу мышцы в состоянии покоя.

Именно магний способен затормаживать постоянный приток в мышцы кальция и обеспечивать нормальную нервную чувствительность, расслабляя мышцы и избавляя от икроножных судорог. Дефицит магния ведет к тому, что ноги сводит судорогой не только ночью, но и при беге, плавании, ходьбе и других видах физической активности.

Суточную норму магния достаточно тяжело восполнить, не меняя питания. Больше всего магния содержится в киноа, амаранте, фасоли, тофу, орехах, шпинате, спарже – продуктах, не так-то часто встречающихся в обычном рационе. Усугубляется ситуация и тем, что множество факторов располагает к дополнительным потерям магния – среди них, например, банальное употребление кофе, мучной пищи и сахара, а также уже упомянутый дефицит кальция. 

На дефицит магния укажут характерные для него симптомы:

  • Икроножные судороги, судороги пальцев, боли и спазмы в мышцах.

  • Гипертония, гипотония, аритмия, боли в сердце и учащенное сердцебиение.

  • Частая бессонница.

  • Регулярные запоры.

  • Заболевания костей.

  • Чувство постоянной апатии, хронической усталости.

  • Кислотный рефлюкс.

Как восполнить дефицит магния и кальция?

Не все общеизвестные способы будут полезными: к примеру, молочные продукты в борьбе с мышечными судорогами – плохой соратник, поскольку фосфор, содержащийся в них в большом количестве, способен нарушить баланс минералов и вызвать новую волну судорог.

Частично решить проблему сможет прием комплексов витаминов и минералов, однако в этой форме усвояемость магния и кальция не максимальна. Гораздо эффективнее принимать эти минералы в жидкой, легкоусвояемой форме. Идеальным решением станут магниево-сульфатные минеральные воды – полностью натуральные, они нормализуют баланс магния и кальция и поспособствуют быстрому лечению судорог в ногах. 

Оптимальным вариантом является Зайечицкая горькая. Эта чешская минеральная вода – признанный чемпион по содержанию магния (4800-5050 мг/л). В ее состав также входят кальций, натрий, калий, цинк, сера, йод и литий. Все эти микроэлементы легче всего усваиваются в этой форме, не вступая при этом в конфликт друг с другом.

Всего 50 мл минеральной воды Зайечицкой горькой восполнят дневную норму магния и помогут избавиться от причин, по которым ноги сводит судорогой. 50 мл в день – путь к здоровому, спокойному сну без болей, а также к полноценным тренировкам и здоровой физической активности.

Помимо того, что Зайечицкая горькая способна избавить вас от икроножных судорог, вызванных нехваткой магния в организме, минеральная вода обладает следующими полезными эффектами:  

  • Является мягким природным слабительным.

  • Налаживает качество сна.

  • Снижает уровень тревоги и беспокойства.

  • Способствует исчезновению вздутия и урчания в кишечнике.

  • Налаживает процессы пищеварения.

  • Снижает чувство тошноты.

  • Устраняет болевые синдромы в области живота.

Оцените всю силу чешских минеральных вод на себе, заказав Зайечицкую Горькую уже сейчас! 

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте