Минеральная вода из Чехии Зайечицкая горькая в интернет-магазине
Москва
Ваш город Москва?

Заключение ВЦЭРМ (Зайечицкая горькая)

вода лечебная зайечицкая горькая

Введение

Важное значение в комплексном лечении гастроэнтерологических заболеваний, помимо лекарственных средств, имеют нефармакологические и, в частности, курортные методы лечения, которые уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны. В полной мере это относится к минеральным водам, биопотенциал которых реализуется, прежде всего, в пищеварительной системе.

Известно, что питьевые минеральные воды оказывают влияние на индукцию гормонов пищеварительной системы и, посредством этих реакций, модифицируют течение метаболических процессов. 

Хорошая переносимость минеральных вод, способность стимулировать адаптационные реакции, а также относительная дешевизна позволяют рассматривать их как мощное средство для повышения резистентности организма. 

Материал и методы

На базе отделения гастроэнтерологии ВЦЭРМ России проводилось исследование по изучению механизма лечебного воздействия минеральной воды Билинска Киселка и Зайечицкая Горькая.

Минеральная вода и Зайечицкая Горькая назначалась 16 больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием запоров по 100 мл первые 5 дней, а затем по 200 мл утром натощак за 30 минут до еды (основная группа). 

Контрольную группу составили 10 больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров, получавших форлакс по 1 пакету 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составила 14 дней.

Средний возраст больных составил 32,4±6,1 года. Соотношение мужчин и женщин составило 15 и 11 человек соответственно.

Depositphotos_19927705_xl-2015.jpg

У больных, получавших минеральную воду Зайечицкая Горькая, в динамике проводилось исследование следующих показателей: 

  • общеклинических;
  • биохимических (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, ГГТП, амилаза, глюкоза, калий, холестерина и липопротеидов сыворотки крови);
  • кала на копрограмму и дисбактериоз;
  • ультразвуковая холецистография;
  • оценка психологического статуса.

Достоверных различий по полу и возрасту между группами, включенными в исследование, выявлено не было.

Оценка выраженности клинических проявлений болевого абдоминального и диспептического синдромов проводилась путем самонаблюдения с использованием бального шкалирования при значениях: 0-отсутствие симптома, 5-максимальная его выраженность.

Эффективность проводимой терапии оценивалась по динамике жалоб пациентов. Приём минеральной воды Зайечицкая Горькая больными с СРК характеризовался достоверно более выраженным снижением интенсивности чувства горечи во рту и тошноты по сравнению с пациентами получающими форлакс.

На фоне лечения СРК минеральной водой Зайечицкая Горькая достоверно (p<0,05) быстрее регрессировали проявления кишечной диспепсии: отмечалось уменьшение либо исчезновение вздутия живота, урчания в кишечнике, восстанавливалась нормальная консистенция и частота стула).

Таблица 1. Динамика показателей копрограммы у обследованных больных.
  Показатели     Исследуемая группа     Группа сравнения  
* - различия статистически значимы (p<0,05).
до     после     до      после    
Мышечные волокна перевариваемые, баллы   1,6±0,5 1,0±0,4 2,0±0,3 1,6±0,2
Мышечные волокна непереваренные, баллы     3,3±0,7 1,5±0,4* 3,1±0,6 2,2±0,6
Нейтральный жир, баллы   3,4±0,6 0,7±0,4* 3,5±0,5 2,7±0,6
Мыла   1,3±0,7 0,1±0,1* 1,2±0,5 1,4±0,2

При анализе динамики показателей копрограммы у обследованных больных обращало внимание то, что у пациентов, получавших минеральную воду Зайечицкая Горькая в большей степени купировались явления стеато-, креатореи и быстрее исчезали мыла в кале. Данные различия в эффективности купирования проявлений копрологического синдрома, вероятно, обусловлены нормализацией билиарной моторики и определенным холеретическим эффектом минеральной воды.

Анализ результатов ультразвуковой холецистографии до и на фоне различных вариантов лечения СРК позволил обнаружить, что приём форлакса не вызывал достоверных изменений билиарной моторики, в то время как на фоне приёма минеральной воды Зайечицкая Горькая определялось повышение скорости желчевыведения и степени максимального сокращения желчного пузыря. При этом, что важно, данный холеретический и холекинетический эффект минеральной воды были достаточно мягкими - не вызывали неприятных ощущений, характерных для тюбажей.

Таблица 2. Динамика показателей, характеризующих структурно-функциональное состояние гепатобилиарной системы у пациентов обеих групп.
Показатель   До приема минеральной воды Зайечицка Горька   После курсового приема минеральной воды Зайечицка Горька  
Примечание: * - различия статистически достоверны, (p<0,05); НС – начало сокращения желчного пузыря; ДС – длительность фазы сокращения желчного пузыря; t мах – время наступления максимального сокращения желчного пузыря; Мах – максимальная степень сокращения желчного пузыря; ДН – длительность фазы наполнения желчного пузыря; Vс – скорость опорожнения желчного пузыря; Vн – скорость наполнения желчного пузыря; Кт – коэффициент тонуса желчного пузыря.
НС, мин 12,8±6,3 14,3±8,3
ДС, мин 70,3±5,7 60,3±7,3
t мах, мин 83,4±10,4 75,1±7,7
Мах, % 32,3±4,8 42,3±3,7*
ДН, мин 45,4±12,3 48,9±9,3
Vс, %\мин 0,46±0,09 0,7±0,12*
Vн, %\мин 0,71±0,11 0,86±0,09
Кт 0,66±0,18 0,81±0,14

Введение в схемы лечения минеральной воды Зайечицкая Горькая привело к выраженному приращению всех основных показателей качества жизни, преимущественно по шкале боли, общего здоровья и физического ролевого функционирования.

Заключение

Таким образом, минеральная вода Зайечицкая Горькая является средством с многогранной клинической эффективностью определяемой, прежде всего, выраженным влиянием на функционирование кишечника и билиарной системы.

На основании проведенных исследований установлена возможность применения минеральной воды Зайечицкая Горькая в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника, дискинезий желчного пузыря и сфинктера Одди.

Абсолютных противопоказаний к назначению данной минеральной воды нет. Побочных действий не выявлено.

Выводы

Использование в комплексном лечении больных синдромом раздраженного кишечника минеральной воды Зайечицкая Горькая сопровождается достоверным снижением выраженности болевого абдоминального синдрома и более полной регрессией проявления кишечной диспепсии.

Прием минеральной воды Зайечицкая Горькая способствует нормализации функционального состояния билиарной системы у больных с синдромом раздраженного кишечника.
Дополнительное использование минеральной воды Зайечицкая Горькая в составе комплексной терапии больных с синдромом раздраженного кишечника сопровождается положительными изменениями психологического статуса и значительным приращением качества жизни пациентов. ЗАЙЕЧИЦКАЯ ГОРЬКА

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ГЕПАТОЛОГИИ ВЦЭРМ РОССИИ
профессор
доктор медицинских наук
С.С.БАЦКОВ

ЗАВЕДУЮЩИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОТДЕЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ГЕПАТОЛОГИИ ВЦЭРМ РОССИИ
доктор медицинских наук
О.А.САБЛИН

г. Санкт-Петербург
2005 г.

Бутилированная минералка Зайечицкая Горькая представлена в нашем интернет-магазине «Лечебные воды». Мы добросовестно соблюдает правила хранения и транспортировки товаров. У нас имеются сертификаты качества на каждую партию продукта. Мы всегда гарантируем подлинность минеральной воды!

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.