Генеральному директору
ООО ”Родник” Н.Бенберя
192007, г.Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 216-А, пом. 2-Н
Экспертное заключение о составе и качестве воды из скважины № В-5 месторождения термальных подземных вод "Prolom Ваnја" вблизи г. Куршумлия (минеральная природная питьевая столовая вода "Prolom voda" — "Пролом вода") Республика Сербия
Настоящее заключение разработано на основании: сведений о добыче и промышленном розливе минеральной воды фирмой А.Д. "Планинка" в Республике Сербия; исследований состава и качества воды Службы бальнеоклиматологии Института реабилитации в г. Белграде; результатов физико-химических, санитарно-микробиологических и радиологических испытаний промышленно розлитой воды в Испытательном Центре Сергиево-Посадского филиала ФБУ "ЦСМ Московской области" (протокол № 80/07-12 от 02.08.2012 г); банка данных Гидрогеологических фондов ФГБУ ”РНЦ ВМиК”.
Скважина № В-5, глубиной 220,0 м, пробурена на месторождении подземных вод "Prolom Ваnја", расположенного вблизи г. Куршумлия в Республике Сербия. Водоносный горизонт приурочен вулканогенно-осадочным и магматическим образованиям кайнозойской эры. Дебит скважины 6,0 л/с, температура воды на устье 320 С. Промышленный розлив минеральной воды осуществляет фирма А.Д. "Планинка" на месте ее добычи.
В результате выполненных испытаний образцов промышленно розлитой воды под названием "Prolom voda" — ”Пролом вода“ установлено:
В целом, оценивая состав и качество исследуемых образцов, вода из скважины № В-5 под названием "Prolom voda"— "Пролом вода" относится к минеральной природной питьевой столовой и подлежит реализации в России в газированном и негазированном виде при соблюдении требований ГОСТ Р 54316-2011 и СанПиН 2.3.2.1078-01. По показателям безопасности она отвечает требованиям Пункта 8.1 Группы 22 Раздела 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Минеральные природные столовые воды употребляются без ограничения в качества столового напитка, а также как основа для создания безалкогольных напитков, разбавления соков, концентратов, приготовления пищи.