Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Зайечицкая горькая при лечении холецистита

Как вылечить холецистит и другие заболевания желчного пузыря с помощью минеральной воды Зайечицкая горькая.

Минеральная вода при холецистите применяется как вспомогательное средство, которое стимулирует активность тонкого кишечника и опосредованно – усиливает проводящие способности желчных протоков и желчного пузыря. С точки зрения физиологии наибольшим эффектом при дискинезии и хроническом воспалении желчевыводящих путей обладают растворы с высоким содержанием катионов щелочных и щелочноземельных металлов - натрия, калия, магния, и анионов SO4. Именно такой химический состав у знаменитой воды «Зайечицкая Горькая» (чешское название Zaječicska Horka), которую добывают из природных источников недалеко от города Билина, в местечке Зайечице-у-Билина в северной части Чешской Республики. По старой европейской классификации напиток относится к лечебным мариенбадским минеральным водам.

Состав и лечебные свойства

Минеральная вода ЗАЙЕЧИЦКАЯ ГОРЬКАЯ – прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с желтоватым оттенком и характерным горьким вкусом. Реакция слабокислая pH = 6.6-6.7. Общее содержание минеральных солей (сульфатов, гидросульфатов, гидрокарбонатов, нитратов) – 33-34 г/дм3, что позволяет отнести напиток к сильно минерализованным. Вода залегает в толще очень плотных горных пород, что обеспечивает однородность ионного состава и недоступность для газов. Вода выходит на поверхность под давлением, но она совершенно не газирована и не оказывает раздражающего действия на  слизистые желудочно-кишечного тракта.

Попадая в тонкий кишечник, катионы натрия и особенно магния провоцируют выделение из стенок кишечника излишков воды. Это резко ускоряет перистальтику – развивается слабительный эффект. Рефлекторно активизируются процессы отхождения желчи из желчевыводящих протоков, что в свою очередь провоцирует опорожнение желчного пузыря. Вместе с желчью из путей удаляются чужеродные элементы:

  • патогенные микроорганизмы;
  • слущенный эпителий;
  • продукты воспаления.

Воду назначают при хроническо холецистите, холангите, дискинезии желчевыводящих путей, жировом гепатозе различного генеза. В результате приёма устраняется холестаз – застой желчи в проводящих путях. Нормализуется работа гепатоцитов (клеток печени), ответственных за внешнесекреторную функцию. Быстро снимается болевой синдром и характерная тяжесть в правом подреберье, проходит желтуха, вызванная повышенным уровнем содержания вторичного билирубина в крови. Попутно приём воды устраняет тошноту, диспепсию, запоры, метеоризм, вздутие живота и другие расстройства пищеварения, которые нередко месяцами беспокоят пациентов при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и холестазе. Приём целебной воды очищает организм от шлаков, способствует снижению массы тела и нормализации обменных процессов.

Способ применения

Горькую на вкус воду трудно отнести к лакомствам, лечение хронических заболеваний пищеварительной системы требует настойчивости и силы воли. При холецистите применяют две методики – тюбаж (или слепое зондирование), когда пьют воду, ложатся с грелкой на правый бок (в проекции печени) на 1,5 часа, затем, переворачиваются на левый бок, но грелку оставляют на правом (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Во втором случае «Зайечицкую горькую» рекомендуется пить по 30-50 мл 8 раз в день с интервалом в два часа независимо от приема пищи. Первый раз лучше выпить натощак. Греть или охлаждать воду не нужно.

Первый дневной курс лучше принять в выходной день, когда пациент дома, с целью проверить реакцию организма на слабительный эффект минеральной воды.

Ежедневное лечение холецистита минеральной водой продолжается три недели. Курс повторяют через 2-3 месяца.

Лечащий врач может назначить иные сроки приёма лечебной воды и дозировку.

Противопоказания

Основное противопоказание курсового приёма «Зайечицкой горькой» – желчекаменная болезнь. Резкое усиление циркуляции желчи способно вызвать отхождение камней и печёночную колику, которая может потребовать экстренного оперативного лечения. При подозрении на хронический холецистит всегда полезно провести ультразвуковую диагностику печени и желчного пузыря.

С осторожностью следует принимать воду в острой стадии воспалительных процессов органов ЖКТ, гепатитах, фиброзе и циррозе печени – необходимо прежде проконсультироваться у лечащего врача.

Форма выпуска

Лечебная минеральная вода Зайечицкая горькая выпускается в Чехии в оригинальных пэт-бутылках ёмкостью 0,5 литра. Их стенки сделаны из розового полиэтилена, непроницаемого для ультрафиолетовых лучей. Это гарантирует неизменность химического состава воды в течение всего срока годности, который составляет 12 месяцев со дня розлива.

Купить «Зайечицкую горькую»

Наш интернет магазин продаёт оптом и в розницу оригинальные лечебные и лечебно-столовые минеральные воды из Республики Чехия. Напитки поставляются в оригинальной таре и соответствуют требованиям, предъявляемым к лечебно-профилактическом бальнеологическим средствам. Для того чтобы купить воду «Зайечицкая горькая», свяжитесь с консультантом или оставьте заявку на сайте.  

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте