Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Желудочная диспепсия

Изжога, вздутие, тяжесть в животе, тошнота и проблемы со стулом могут быть лишь симптомами одной большой проблемы – желудочной диспепсии. Чтобы избавиться от постоянного дискомфорта, решать задачу нужно, применяя комплексный подход.

Диспепсия – комплекс расстройств пищеварительной системы. Диспепсия бывает хронической и функциональной, причем в России функциональная диспепсия встречается у 30–40% населения и чаще всего в молодом возрасте (17–35 лет). Причины появления и прогрессирования желудочной диспепсии могут быть разными: от физиологических (например, гиперсекреция соляной кислоты или нарушение моторики верхних отделов ЖКТ) и вирусных (хеликобактер пилори) до психологических (влияние психогенных факторов на работу желудка).

Информация к размышлению: периодические боли в животе диагностированы практически у 20% школьников. Перебои в моторике желудка и кишечника могут быть вызваны желудочной диспепсией.

Симптомы диспепсии

  • Чувство жжения в области эпигастрии (изжога) после приемов пищи или независимо от них;

  • Частое чувство тошноты, неконтролируемая отрыжка, рвота;

  • Чувство тяжести в желудке, слишком быстрое насыщение, болевые ощущения;

  • Чрезмерное газообразование, вздутие.

Уже один симптом из всех перечисленных является сигналом о том, что желудок не вполне здоров и необходима диагностика врача. Наблюдение всех или большинства симптомов сразу говорит о возможной диспепсии желудка.

Лечение и профилактика

Чтобы сократить дискмофорт и свести к минимуму последствия диспепсии, рекомендованы следующие профилактические и лечебные меры:

  • Принимайте пищу несколько раз в день (3-4 полноценных приема пищи и ~2 перекуса), старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а рацион – здоровым. Соблюдение распорядка приема пищи позволит наладить работу желудка.

  •  Тщательно пережевывайте пищу. Сведите к минимуму все отвлекающие факторы, заставляющие нас забывать о контроле приема пищи: не смотрите телевизор во время трапезы, не читайте, а разговоры с коллегами и семьей отложите до того момента, когда тарелка останется пустой.

  •  Ограничьте потребление животных жиров, сладостей, полностью исключите вредные газировки. Ознакомьтесь со списком продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм, и старайтесь реже «соприкасаться» с ними: бобовые, чечевица, капуста, морковь, абрикосы, чернослив, дыня.

  •  Пейте больше воды: это способствует правильной работе пищеварительного тракта и превращает вздутие живота.

  •  Последний прием пищи должен быть примерно за 2-3 часа до сна – лучше не раньше и не позже.

  •  Проверьте, нет ли у вас непереносимости лактозы – это тоже может являться причиной вздутия живота и дискомфорта.

Минеральная вода при желудочной диспепсии

Лучший способ поддерживать здоровье – своевременная профилактика и постоянная забота о состоянии ЖКТ, контроль работы пищеварительной системы, быстрое реагирование на неприятные симптомы, регулярные обследования у врача.

В комплекс профилактических мер по предотвращении желудочной диспепсии включаются различные минеральные воды, в частности, Билинска Киселка. При диспепсии минеральная вода употребляется, как правило, три раза в день по одному стакану (250 – 300 мл) перед основными приемами пищи. 

Клинические исследования показали, что ощелачивающее действие минеральной воды способствует синтезу белков слизистой желудка и кишечника, заживляя таким образом эрозии и язвы. Кроме того, употребление Билински Киселки стимулирует моторику кишечника и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Чтобы узнать о диспепсии и применении при профилактике и лечения этого заболевания Билински Киселки больше, рекомендуем к просмотру видео, на котором Павел Васильевич Селиверстов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии СЗГМУ, рассказывает о желудочной диспепсии.


Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте