Почки – один из важнейших органов человека и даже природа распорядилась так, чтобы они были в нашем организме в двойном экземпляре, поскольку нагрузки, падающие на них в процессе жизнеобеспечения организма колоссальны.
Когда почки окончательно отказываются работать, происходит отравление организма отходами жизнедеятельности и токсинами. Исход такого состояния без экстренного вмешательства трагичен. И самое страшное то, что во многих случаях путь от нефрита (воспаления почки) до хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа и пересадки почки, можно пройти очень быстро. Сегодня мы постараемся поговорить о том, как не допустить развития заболеваний почек и о том, как снизить риск развития хронической почечной недостаточности.
Петербург столица нефрита
Доказано, что первопричиной воспалительных заболеваний почек, является переохлаждение поясничной зоны и нижних конечностей, частые респираторно-вирусные инфекции, ангины и инфекции мочевыводящих путей и половых органов. А Петербург, как известно, печально славится своим промозглым, сырым климатом и резким ветром, что вкупе считается наиболее располагающими к переохлаждению факторами. Именно поэтому в нашем городе заболеваемость воспалительными болезнями почек выше, чем в среднем по России. Наиболее часто в Петербурге регистрируется нефрит (воспаление почки), пиелит (воспаление почечной лоханки, или резервуара для сбора мочи, непосредственно переходящего в мочеточник), но чаще всего – комплексное воспалительное заболевание – пиелонефрит. Среди женщин в возрасте от 20 до 40 лет (детородного возраста) признаки хронического пиелонефрита имеет около 25%, причем значительная часть сталкивается уже с проблемой лечения обострения заболевания. Мужчины в этой возрастной группе болеют несколько реже, однако после достижения 45-50 летнего возраста процент воспалительных заболеваний почек резко возрастает, поскольку их провоцирует аденома предстательной железы.
Скамья подсудимых
Очень часто к развитию нефрита приводит непосредственное переохлаждение поясничной области, возникающее из-за несоответствующей сезону одежды и в большей степени – отсутствию теплого белья или осложнение заболеваний, возникающих на фоне переохлаждения: отитов, ОРЗ и ОРВИ, гриппа, пневмонии и т.д. Часто эти заболевания лечатся на ногах и имеют продолжение в виде пиелонефрита, который настигает болеющего, как правило, в период от нескольких дней до нескольких недель после выздоровления от ОРВИ. Одним из главных виновников пиелонефрита является и кишечная палочка, которая проникает в почки с кожных покровов промежности по мочеиспускательному каналу. Гораздо меньшее количество возбудителей пиелонефрита попадает в почку непосредственно с током крови и лимфы в том случае, если в организме есть очаги хронической или острой инфекции: кариозные зубы, воспаление миндалин, отит, воспаление придатков и т.д. При этом надо помнить, что острый пиелонефрит, как правило, почти всегда имеет исход в хроническую форму, и в дальнейшем проявляясь периодическим обострением процесса в случае, когда пациент не соблюдает прописанный доктором режим и диету, продолжает злоупотреблять спиртными напитками и курением.
Что касается симптоматики заболеваний почек, то поскольку почки отвечают за вывод токсинов, первыми симптомами являются признаки общей интоксикации организма: повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Одновременно появляются и боли в поясничной области. Нередко к ним присоединяется учащенное, болезненное мочеиспускание и боли в нижнем отделе живота. При возникновении подобных симптомов надо немедленно обращаться к врачу, промедление и самолечение может быть крайне опасным!
Удар по печени – рикошет по почкам
Сегодня к провоцирующим факторам заболеваний почек прибавились и проблемы экологии и урбанизации. Природа, давшая организму человека идеальную выделительную систему, отнюдь не рассчитывала на то, что мы с воздухом начнем получать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, канцерогены и т.д. А с пищей, кроме необходимых белков, жиров и углеводов - консерванты, остаточные компоненты химических удобрений, синтетические красители, стабилизаторы и даже радиоактивные элементы. И, естественно, повышенная нагрузка ложится на почки. Однако для того, чтобы справлялись они, важна, прежде всего, нормальная работа печени, которая изначально перерабатывает все продукты обмена веществ нашего организма. При этом мало кто знает, что печень работает ступенчато и в определенный момент времени трудится всего 1/50 ее часть. Затем. после так называемого засорения этой части, происходит переключение на следующую ступень, и так проходит всего 50 переключений. Когда ресурс вырабатывается полностью, процесс идет по второму кругу, и с каждым разом печень все менее и менее справляется со своими функциями. Если судить по сегодняшнему состоянию здоровья петербуржцев, то, в среднем, только до 25 лет печень работает относительно нормально. Затем печень справляется все хуже и хуже, начинает нарастать интоксикация организма и токсины вместе с током крови попадают в почки. Почки, вынужденные брать на себя повышенные функции фильтрации, также начинают не справляться с работой, и интоксикация организма постоянно нарастает. Вывод один: если ваш возраст перешагнул за 25-30 лет, вы должны озаботиться состоянием здоровья своей печени и почек, и периодически очищать эти органы. Еще правильней использовать современные технологии очистки крови - плазмаферез, причем и в профилактических целях. А вот гемодиализ (или искусственную почку) используют лишь при серьезном обострении хронических заболеваний, тяжелейших отравлениях и травмах, когда свои почки окончательно отказываются работать. Следующий этап – пересадка почки, дело достаточно трудное и, увы, не всегда выполнимое.
О еде и воде
Для профилактики воспалительных заболеваний почек особое значение имеет высокий иммунитет, состояние которого напрямую зависит от полноценного питания. Очень важно соблюдать необходимый баланс белков, жиров и углеводов, употреблять овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Особо важной является и профилактика дисбиоза, так как при возникновении последнего как раз таки и происходит рост патогенной кишечной флоры, впоследствии вызывающей пиелонефрит. Поэтому в пище должно быть достаточно клетчатки (пектинов) и в рационе обязательно должны быть молочнокислые продукты, обогащенные полезной биофлорой. Если заболевание уже развилось, и врач назначил диету, ей необходимо строго следовать. Как правило, при всех заболеваниях почек, (в т.ч. и при пиелонефритах), исключаются острые и соленые блюда, специи, жареная пища, консервы, алкоголь, ограничивают потребление картофеля и бобовых.
Питьевой режим при заболеваниях почек является лечебным мероприятием, которое также назначает врач. Причем при некоторых заболеваниях почек рекомендуется ограничение приема жидкостей, при других показано увеличение ее потребления. Но и в том, и в другом случае питьевая вода должна быть качественной. Ведь качественная вода, впрочем, как и качественная пища, это те кирпичики, из которых мы строим свой организм, а из плохих кирпичей хорошее здание не построишь.
О воде минеральной
Особое внимание при профилактике и лечении заболеваний печени и почек следует уделить употреблению минеральной воды. При приеме внутрь действие минеральной воды начинается уже в ротовой полости, продолжается в нижележащих отделах - желудке, кишечнике, и заканчивается после полного всасывания воды и ее элементов в кишечнике. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питьевое лечение минеральными водами назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников, удаление ненужных минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворных микробов, способствуют коррекции нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок и, следовательно, уменьшается камнеобразование. Питьевое лечение минеральной водой является основным природным фактором, применяемым на курортах для профилактики и лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов.
Кстати, наибольший лечебный эффект для борьбы со многими заболеваниями, даёт совместное применение «Билинской Киселки» и «Зайечицкой горькой». Комплексный прием «Билинской Киселки» и «Зайечицкой горькой» способствует чистке организма, а также лечению сахарного диабета, запоров и лечения синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни и многих других заболеваний, а также чистке кишечника и очищению печени. Уникальна и вода «Источник Рудольфа» это лечебная минеральная вода с высоким содержанием кальция, магния и железа способствует при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, диабета, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, излишнего веса, подагры. Значительно воздействие этой минеральной воды как мочегонного средства, способствующего вымыванию небольших камней, песка, бактерий, и продуктов воспалительных процессов.
Внимание натуротерипии
Препараты из лекарственных растений в терапии заболеваний почек известны несколько столетий. Это и почечные чаи, и соки некоторых ягод и плодов, и вытяжки из морепродуктов. Однако при уже возникшем заболевании они могут использоваться не как моно лечение, а в комплексе с химическими препаратами, назначенными врачом. В профилактических целях их использование стоит приветствовать. Что касается физиотерапевтических процедур, то назначать их должен врач. Причем сегодня, когда появилось множество приборов для домашней физиотерапии, для больных может быть более удобным как раз таки использование последних, поскольку это и комфортно, и оправдано экономией времени. Но еще раз повторимся, использовать физиотерапевтические приборы надо по рекомендации лечащего врача. В профилактических и лечебных целях большую пользу окажет прием цитаминов - совершенно новой группы средств, обладающих способностью восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в различных органах и тканях.
Кстати, среди подходов к поддержке здоровья и работоспособности почек особое внимание следует обратить на применение натурального пептидного биорегулятора Ренисамин, который относится к особому классу веществ под названием «Цитамины». Действие Ренисамина направлено на нормализацию обмена веществ непосредственно в клетках почечной ткани. Благодаря этому Ренисамин способствует нормализации и улучшению функции почек и помогает поддержанию их работы по фильтрации и выведению ненужных веществ из организма. Ренисамин рекомендуется для снижения риска нарушения работы почек под действием различных негативных факторов, особенно на фоне таких состояний, как сахарный диабет, гипертония, подагра, метаболический синдром. В пожилом возрасте Ренисамин рекомендуется для поддержания нормальной функции почек.
Инга Петерс
По материалам интервью с д.м.н. Михаилом Громовым.