Лечение нарушений ЖКТ и запоров минеральной водой Билинска Киселка
Москва
Ваш город Москва?

Лечение функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта с помощью минеральных вод

нарушение жкт лечение

Констипация (запор) - систематическое недостаточное опорожнение кишечника или нарушение временных промежутков между дефекациями в результате нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.


По статистике в мире запорами страдают от 30 до 50% взрослого населения и от 5% до 20% детей. На сегодняшний момент данную проблему называют общенациональной, а американские ученые называют «Универсальным патогенным блоком» так как запоры встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни, ВЗК, метаболическом синдроме, ЖКБ)

Функциональные нарушения работы кишечника являются более частой причиной,
однако врачи-гастроэнтерологи обязаны брать во внимание и исключать органическую патологию у пациента с запором. Онкологическая опасность констипации доказана- повышается риск развитие колоректального рака, заболеваемость которым растет с каждым годом (в Санкт-Петербурге 3500 новых случаев ежегодно).

Выделяют множество причин развития запоров: алиментарные факторы, привычная констипация-отсутствие привычки к утренней дефекации, неволенные причины, подавление рефлекторных позывов к дефекации, гиподинамия, запоры в результате эндокринных нарушений, прием медикаментов, тормозящих перистальтику кишечника, дисбиоз и др.

С точки зрения нормальной физиологии организма акт дефекации должен проходить ежедневно в утренние часы, после завтрака, что снижает риск возникновения запоров более чем на 10%. Этому способствует переход после ночного сна из горизонтального положения в вертикальное, что активирует рефлексы дефекации, начало утренней активности обуславливает повышение адренергический активности, за счет чего наступает расслабление кишечника.

Таким образом чем позже происходит дефекация, тем чаще возникает констипация.
Факторами риска развития функциональных запоров являются нарушение питьевого режима (менее 1,5-2л жидкости в день), недостаточная двигательная активность, подавление рефлекса на дефекацию. Последняя причина является наиболее опасной, так как повторное игнорирование позывов к дефекации приводит к нарушению восприятия рецепторами обычных стимулов, что приводит к накоплению каловых масс в просвете кишки, образованию каловых камней, дивертикулитов, воспалительных изменений слизистой оболочки.

Для диагностики констипации необходим тщательный сбор анамнеза, в котором будут фигурировать следующие вопросы: сколько раз в неделю происходит дефекация? В какое время суток? Какое слабительное средство вы принимаете?
Для исключения органической патологии проводятся мануальные методы исследования: пальцевое исследование толстой кишки в 3х положениях; лабораторные исследования крови, кала; УЗИ органов брюшной полости, ректороманоскопия, колоноскопия.

Терапия при лечении запоров должна быть комплексной, индивидуальной, последовательной. Основной ее целью является обеспечение регулярной дефекации стулом мягкой консистенции и предотвращение скопления каловых масс.
Сначала прибегают к немедикаментозный методам- увеличивают питьевой режим, активность, включают в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой и бифидобактериями.
Ведение в рацион минеральных вод показало прекрасные результаты в терапевтической практике при лечении запоров. На базе Санкт-Петербургского Медико-социального института было проведено исследование, в котором участвовало 90 пациентов трех возрастных групп. Все они имели жалобы на нарушения частоты актов дефекации.
В ходе исследования все пациенты принимали ежедневно 3 раза в день 300 мл воды Билинска Киселка в течение 12 дней. В результате за этот временной промежуток у лиц молодого возраста, чей средний возраст составил 25 лет эффективность гидротерапии Билинска Киселка составила 67%,у пациентов со средним возрастом 35 лет эффективность составила 47%, у пожилых людей- средний возраст 75 лет- 20%. Из чего можно сделать вывод о том, что начинать коррекцию синдрома констипации следует с назначения минеральных вод, так как они благоприятно влияют на гладкую мускулатуру кишечника, за счет минерального состава обеспечивают повышение осмотического давления в кишке и происходит размягчение стула. Гидротерапия минеральными водами не вызывает привыкания, имеет минимальное количество противопоказаний и показывает значительные результаты в лечении запоров.