Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Лечение минеральными водами - общие рекомендации

Природу нельзя обмануть! Настоящие природные минеральные воды пока невозможно искусственно воспроизвести. Попытки простого растворения в пресной воде наиболее распространенных компонентов минеральных вод не учитывают возможности образования полиассоциатов воды, а потому, такая искусственная минералка обладает совсем иными, по сравнению с природной водой, свойствами. Искусственные минеральные воды не рекомендуются для питьевого лечения.

Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом принимаемых вод.

Содержащиеся в минеральной воде ионы, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют выделение слюны, а затем и секрецию желудка. Ионы входят в состав желудочного сока, поэтому происходят усиление (или ослабление) его секреции и изменение состава. Далее в кишечнике происходит всасывание компонентов минеральной воды в кровь - регулируется деятельность кишечника, печени и почек, сердца, головного мозга, сосудов, выводятся токсины и шлаки, укрепляется и омолаживается кожа. 

Компоненты минеральных вод

Компоненты минеральных вод способствуют лечению обменных нарушений в организме, таких как, подагра, сахарный диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни, атеросклероз. Комплексное и курсовое применение минеральных вод способствует профилактике инфарктов и инсультов, гипертонической болезни.

Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию, а при переходе в двенадцатиперстную кишку тормозят ее. При нормальной или пониженной секреции часть гидрокарбонатных ионов активирует процессы образования соляной кислоты в желудке. Напротив, образующийся углекислый газ способствует разжижению и удалению слизи из желудка и нейтрализации желудочного содержимого. Снижение кислотности содержимого кишечника тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет ее выделение, препятствуя образованию камней в почках. Также, гидрокарбонатные ионы способствуют разжижению мокроты, уменьшают ее вязкость и повышают отделение из трахеи и бронхов.

Сульфатные ионы, раздражая рецепторы желудка, заметно снижают желудочную секрецию, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Поступая с пищей в кишечник, они повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Кроме того, сульфаты вызывают сокращение желчного пузыря, ускоряют образование и выведение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты способствуют выведению вредных веществ из организма.

Ионы кальция стимулируют рост костей и зубов, в которых находится до 99 процентов всего кальция в организме. При приеме кальциевых вод внутрь восстанавливается возбудимость головного мозга, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция сердца, повышается свертываемость крови. 

Кальций также:

  • является строительным материалом для образования костей и зубов,
  • важен для регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей,
  • влияет на обмен веществ,
  • важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем,
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

Ионы магния стимулируют образование веществ, которые регулируют транспорт ионов в тканях. При приеме магниевых минеральных вод восстанавливается дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях, сопровождающихся пониженной секрецией желудка, обмен сахаров и белков. Магний участвует в формировании скелета, является катализатором ферментативных процессов, участвует в работе нервных клеток, влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. 

Depositphotos_42515717_xl-2015.jpg

Магний также:

  • усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему,
  • оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. 
  • восстанавливает седые волосы.

Ионы натрия необходимы для нашего здоровья. Все жидкости человеческого тела включая кровь, содержат натрий. Натрий играет большую роль в поддержании водного баланса в организме. Он принимает участие в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах, а также обеспечивает градиент на поверхности клеток, который обеспечивает поглощение нутриентов. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот. Избыточная соль в рационе усваивается организмом.Потребность в соли тесно связана с количеством потребленной воды. В экстремальных ситуациях недостаточное количество натрия может приводить к мышечным спазмам. Особенно часто это встречается после интенсивных физических упражнений в жарком климате. 

Цинк – исключительно важный микроэлемент, о котором мы всегда должны помнить! Цинк входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом), он препятствует образованию свободных радикалов, необходим для роста и восстановления клеток.  

Цинк также:

  • укрепляет иммунитет, 
  • стимулирует всю гормональную систему человека, 
  • регулирует работу самых важных желёз, отвечающих за долголетие: гипофиза, половых и поджелудочной желез,
  • обеспечивает процесс омоложения клеток, стимулируя синтез трех основных гормонов-анаболиков: гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона (гормон роста вырабатывается в виде комплексного соединения цинка),
  • участвует в стабилизации ДНК, в процессах клеточного иммунитета, кроветворения и зрения,
  • отвечает за процесс обоняния и вкусовых ощущений, необходим для заживления ран. 

Дефицит цинка проявляется склонностью к простудным и инфекционным заболеваниям, а также снижением аппетита, симптомами анемии, аллергии, дерматита. Низкое содержание цинка приводит к резкому уменьшению синтеза тестостерона, а это может сказаться на сексуальности мужчины. У женщин может нарушаться менструальный цикл. 

Цинк участвует в синтезе и сохранении инсулина - без цинка тот не смог бы воздействовать на соответствующие рецепторы. Это снижает содержание сахара в крови, что чрезвычайно важно для долголетия.

Суточная дозировка цинка до 100 мг.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут. Через щитовидную железу весь объем циркулирующей в организме крови проходит в течение 17 мин. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 мин йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном случае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохраняются. 

Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряжении, раздражительности, бессоннице возникает необходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной активности. Йод восстанавливает энергию человека.

Йод – один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сгорание пищи, что приводит к нежелательному образованию жировых запасов. 

Калий – участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов и мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови, улучшает снабжение мозга кислородом, выводит шлаки. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.

Калий - основной внутриклеточный элемент. У взрослого человека общее содержание калия в организме составляет около 170-180 г, при этом концентрация его во внеклеточной жидкости соответствует 7 ммоль/л, во внутриклеточной - 110-150 ммоль/л. относительно постоянной величиной является уровень калия в плазме - от 3,8 до 5,4 ммоль/л.

Функциональная активность калия снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара и мочегонных средств.

Кремний – укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует прочности эпителия, повышает эластичность сосудов. Укрепляет сосудистые стенки, играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, профилактики остеопороза. Снижает риск нарушения функции связок и суставов, улучшает процессы регенерации после травм и переломов.

таблица.jpg

таблица3-0.jpg

Натуральную бутилированную минеральную воду можно приобрести в интернет-магазине «Лечебные воды». У нас имеются сертификаты качества на каждую партию продукта. Мы добросовестно соблюдаем правила хранения и транспортировки товара. Мы всегда гарантируем подлинность минеральной воды!

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте