Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Лечение ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой заболевание хронического типа с рецидивами, локализующееся в нижней части пищевода. При такой патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что травмирует его слизистые, вызывает раздражение и воспаление. Основным симптомом подобного состояния является изжога, которая может сильно сказаться на качестве жизни пациента. По этой причине важно своевременно проводить лечение ГЭРБ и не пренебрегать мерами профилактики.

Причины и диагностика

Подобному недугу подвержены как женщины, так и мужчины. При этом у обоих полов наблюдается изменение кислотности в пищеводе из-за некорректной работы нижнего пищевого сфинктера. Соляная кислота, которая должна расщеплять пищу в желудке, забрасывается в нежный и чувствительный пищевод, обжигая его и травмируя. Отсюда часто возникают отрыжка, дисфагия и даже изменение поверхностного эпителия в страдающем органе.

Другим источником недуга может стать грыжа пищеводного отверстия. Привести к патологии, при которой нужно будет проводить лечение гастроэзофагеальной болезни, способны следующие провоцирующие факторы:

● ожирение;
● переедание;
● беременность;
● высокое внутрибрюшное давление;
● злоупотребление курением и алкоголем;
● физические перегрузки;
● длительное применение фармацевтических препаратов.

Появление хронического сухого кашля, плохо поддающегося терапии традиционными способами, образование кариеса, боль в области эпигастрия, икота, сложности и дискомфорт при проглатывании пищи обязательно должны насторожить вас. Все это вполне может свидетельствовать о патологическом процессе.

Диагностируют недуг путем:

● суточной pH-метрии;
● сбора анамнеза со слов пациента;
● УЗИ брюшной полости;
● ФГДС.

В случае, если у врача есть подозрение на болезнь Баррета и предраковую стадию, он может дополнительно сделать биопсию — отщипывание кусочка слизистой и изучение его атипичных клеток в научной лаборатории.

Терапевтическое влияние

Можно ли вылечить ГЭРБ? Да, но только при первичном его проявлении. Для этого назначают комплекс фармацевтических препаратов, включая антациды, прокинетики, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и лекарства с урсодезаксиколевой кислотой.

Если заболевание перешло в хроническую форму с частыми рецидивами и постоянной неприятной симптоматикой, то здесь способно помочь только эндоскопическое лечение и хирургическое малоинвазивное вмешательство.
В качестве дополнительных мер рекомендовано:

● соблюдать диету с отказом от острой, жареной, соленой, копченой, кислой пищи;
● употребление минеральной воды при ГЭРБ;
● не наклоняться и не ложиться в течение нескольких часов с момента перекуса;
● использование специальной ортопедической подушки с наклоном для поднятия головы и верхней части корпуса во время сна;
● исключение алкоголя и курения;
● отказ от тесной одежды;
● снижение лишнего веса;
● сокращение физических и психоэмоциональных нагрузок.

Какую воду пить при ГЭРБ? Отличным вариантом может стать Билинска Киселка. За счет своего уникального сбалансированного состава она нормализует работу пищеварения и внутриклеточного обмена, не вызывает привыкания, мягко устраняет воспаление и помогает слизистым быстро восстановиться.
На нашем сайте вы сможете не только найти подробную информацию по минералке со схемой приема, длительностью терапии, но и заказать ее с оперативной доставкой на свой адрес.

Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте