Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Использование минеральной воды для лечения печени и поджелудочной железы

В статье описаны полезный свойства минеральных вод и их роль в комплексном лечении заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания печени и поджелудочной железы считаются одной из ведущих гастроэнтерологических патологий. На их возникновение и развитие влияют способ жизни, ежедневный рацион, качество продуктов, наследственная предрасположенность. Пациенты с данной патологией отмечают резкое ухудшение качества жизни и нуждаются в целом комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий. Одним из методов восстановления функции органов пищеварения является минеральная вода для печени и поджелудочной железы.

Лечебное воздействие минеральной воды заключается в таких её свойствах:

  • способность восстанавливать клеточные мембраны и внутреннюю структуру клетки;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в организме;
  • насыщение внутренней среды организма минералами и необходимыми ионами;
  • стабилизация свободных радикалов;
  • восстановление структуры ферментов и регуляция их активности;
  • нормализация реологических свойств желчи, улучшение её оттока.

При регулярном употреблении, минеральная вода для печени играет важную роль в комплексном лечении и может быть использована для лечения панкреатита, гепатита, цирроза, холецистита и дискинезии желчных путей, послеоперационного состояния у пациентов, перенесших хирургические вмешательства.

Лечение печени минеральной водой приводит к тому, что структура тканей восстанавливается и орган возобновляет свои функции. Повышается устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. Улучшается общее состояние организма за счет нормализации питьевого режима, баланса воды, ионов, солей и минералов. Благодаря этому, становится полноценным обмен веществ - поступление необходимых элементов и устранение отработанных продуктов жизнедеятельности организма. На этом фоне улучшается кровоснабжение и иннервация тканей, что приводит к улучшению состояния.

Пациенты, которые помимо основного лечения принимают минеральную воду, отмечают улучшение общего состояния, снижение усталости и болезненных ощущений, уменьшение выраженности симптоматики.

Медикаментозное лечение гастроэнтерологической патологии часто является довольно агрессивным и истощает защитные силы организма. Именно минеральная вода, включенная в лечебный режим, нормализует состояние человека.

Минеральные воды, которые используются в лечении заболеваний печени и желчного пузыря

Лечебные мероприятия должны включать прием только той минеральной воды, которая показана. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, используются такие минеральные воды:

  • Билинска киселка,
  • Зайечинская горькая.

Минеральная вода Билинска киселка отличается бикарбонатно-натриевым составом и средним уровнем содержания минералов. Это облегчает процесс усвоения ионов. Вода обогащена калием, натрием, фтором, хлором, кальцием и литием. Слабый уровень кислотности подходит для пациентов гастроэнтерологического профиля. Пациенты отмечают приятный вкус воды. Её назначают и для лечения, и для предупреждения заболеваний пищеварительного тракта. Эффект от приема воды заключается в снижении болезненности в проекции органа, исчезновении неприятного привкуса во рту и улучшении пищеварения. При объективном исследовании, специалист наблюдает снижение воспалительных явлений, нормализацию пассажа желчи и пищеварительных ферментов.

Минеральная вода Зайечицкая горькая является слабокислой водой с высоким содержанием минералов. Это определяет её, как лечебную минеральную воду. Она имеет горьковатый вкус, что обусловлено содержанием магния, хлора, брома, азота, кальция и лития. Регулярное применение воды приводит к нормализации тонуса желчевыводящих путей, улучшении оттока желчи. Также, прием Зайечицкой горькой улучшает работу кишечника, нормализует стул.

Правильный прием минеральной воды при лечении печени и поджелудочной железы

Лечение минеральной водой требует ответственного отношения. Желательно, чтобы её прием был одобрен лечащим врачом после диагностических процедур. Лечение минеральной водой является дополнительным методом и должно сочетаться с основным лечением.

Принимать минеральную воду Билинска киселка при заболевания печени и желчного пузыря рекомендуется 3 раза в день, совмещая с приемом пищи. Разовая доза — 150-200 мл. Курс приема — 20 дней. желательно повторять такие курсы несколько раз в год (2-3 раза). При патологии поджелудочной железы, воду рекомендуют принимать после приема пищи, примерно через 20 минут. Воду пьют в дозировке 200 мл. Она должна быть прохладной.

Режим приема воды Зайечицкая горькая при патологии печени, заболеваниях желчного пузыря - небольшими порциями (30-50 мл) через каждые 2 часа, что соответствует 6-8 раз в день.

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте