Москва
Ваш город Москва?
Catalog
Написать в WhatsApp

Говорят врачи: на что обратить внимание при планировании беременности?

Содержание
[скрыть]

    Татьяна Николаевна, появилась ли у наших женщин привычка регулярных плановых осмотров у гинеколога?

    - Привычка появилась, и это хорошо! Так как я работаю давно, то с уверенностью могу сказать, что раньше женщины посещали акушера-гинеколога  намного реже. Сегодня пришло понимание, что плановый осмотр у врача снижает риск  заболеваний половых органов и молочных желез. Несмотря на то, что вышел Министерский  приказ, рекомендующий при спокойной цитологии и мазке, проходить осмотр  раз в три года, женщины стараются показываться врачу хотя бы раз в год.

    Расскажите, какие самые частые патологии, с которыми к Вам обращаются пациентки?

    - Из моего опыта, самые частые – это воспалительные заболевания женских половых органов. Они бывают неспецифические, которые вызваны микроорганизмами, находящимися на слизистых и специфические. Чаще всего встречается герпес и уроплазменные инфекции.

    На втором месте стоят нарушения менструального цикла. Это тоже сегодня очень распространено!

    А на третьем  – отсутствие овуляции и связанное с этим бесплодие. В этом, к сожалению, не последнюю роль играет наш образ жизни и стресс.

    Именно с такими патологиями нам чаще всего приходится работать.

    Татьяна Николаевна, с чего, по Вашему мнению, нужно начинать планирование беременности?

    Конечно, для начала, нужно проверить  здоровье – и свое и мужа. Чаще всего, беременная женщина уже знает, что ей нужно пройти плановый осмотр. Он включает в себя анализ на скрытые инфекции, общий анализ крови и исследование для исключения патологий щитовидной железы. Если были осложнения в предыдущие беременности, то назначаются дополнительные обследования.

    Кроме того, когда женщина планирует беременность, она обращается к врачу за советом – какие препараты нужно принимать, чтобы в будущем ребенок не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

    Что Вы рекомендуете в этом случае?

    Я назначаю не так много препаратов – только те, которые проверены опытом. Хорошо восполняют запас микроэлементов лечебные минеральные воды. Дело в том, что природные минералы лучше всего усваиваются нашим организмом, и кроме того, они безопасны для беременных, что  для акушера-гинеколога крайне важно! Мне очень нравится лечебная вода «Зайечицкая горькая». Она содержит магний, который профилактирует выкидыши, и дисплазию соединительной ткани, в том числе – пролапс митрального клапана.  Особенно хорошо «Зайчицкая горькая» помогает при склонности к запорам: снимает спазм кишечника и нормализует  выброс желчи. За счет этого у беременной улучшается пищеварение и становится регулярным стул, тем самым снижается риск прерывания беременности. Я всегда советую женщинам индивидуально подбирать дозу «Зайечицкой горькой» - от 1 чайной ложки до 50 мл.  

    Гинекологическим больным я также назначаю чешские минеральные воды при болях в животе. Обычно, после УЗИ,  пальпации и влагалищного обследования, исключив воспалительные заболевания, обнаруживается спазм петель кишечника. В этом случае курсовой прием «Зайечицкой горькой» и «Билинской киселки» мягко решает проблему, не вызывая привыкания.

    Напоследок, хочется пожелать всем нашим женщинам здоровья, гармонии и не забывать вовремя приходить к гинекологу на плановый осмотр.

    Внимание! Важно!

    Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.
    Подпишитесь на email-рассылку, чтобы не пропускать новости
    Самые интересные статьи, а также информация об акциях и специальных предложениях — и все это прямо на вашей почте